Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что привело Старцева к оскудению души? Чего нужно каждому бояться и избегать чтобы не превратиться в пошлого человека? (ЕГЭ по литературе)


В начале рассказа А. П. Чехова «Ионыч» мы видим главного героя, Старцева Дмитрия Ионовича, молодым, полным сил и энергии, ему не составляет большого труда пройти 18 верст (до дома Туркиных и обратно). В душе его звучит музыка (идя в город, он напевает романс «Когда еще я не пил слез из чаши бытия...») Дмитрий Ионович работает земским врачом, его работа его устраивает, ему нравится помогать бедным, служить какой-то благородной цели, хоть и за небольшие деньги. Несмотря на занятость на работе, Дмитрий Ионович находит время на увлечение литературой и искусством. Казалось бы, что может привести такого с первого взгляда интеллигентного человека к полной деградации личности?

Затем Дмитрий Иванович знакомится с семьей Туркиных, на которую люди указывали «как на самую образованную и талантливую» в городе С.


Глава семьи, Иван Петрович Туркин, слыл человеком остроумным, с хорошим чувством юмора. Жена его, Вера Иосифовна, писала повести и романы, а их дочь, Катерина Ивановна, играла на фортепиано. Но при первом же посещении дома Туркиных Дмитрий Иванович замечает, что эта семья не такая уж и талантливая: шутки и остроты Ивана Петровича глупые, роман, написанный Верой Иосифовной, не имеет никакого смысла, а игра Котика (Катерины Ивановны) на фортепиано больше похожа на камнепад, чем на музыку. Но Старцев идет на компромиссы, поддается общему увлечению и хвалит Катерину Ивановну. Да и в целом вечер ему понравился, понравилось быть в комфорте и вовсе не хотелось высказывать и отстаивать своё мнение. Именно это черта Старцева и привела его к полному оскудению души — его стремление к упокоению души, стремление оставаться «в зоне комфорта». Конечно, это ведь гораздо легче и удобнее — следовать общественным мнениям, мириться с окружающей пошлостью вместо того, чтобы с ней бороться. И правильно, Чацкий из комедии Грибоедова «Горе от ума» не желал мириться и искать компромиссы, и что с ним стало? Назвали сумасшедшим.

В конце произведения мы видим Старцева уже растолстевшим, неспособным много пройти по причине одышки. Передвигается главный герой уже даже не на двух лошадях, а на «тройке с бубенчиками». Старцев начал играть в карты, начал зарабатывать деньги с частной практики и все их клал на свой счет в банке.

Таким образом, главный герой приходит к полной деградации личности: из Старцева Дмитрия Ионовича, интеллигентного земского врача, он превращается в Ионыча, равнодушного обывателя, абсолютно пустого внутренне.

Чего же нужно каждому человеку избегать, чтобы не превратиться в таких «Ионычей»? Я думаю, самое важное — никогда не прекращать учиться и самосовершенствоваться. Человеку всегда есть куда расти, но для того, чтобы выбрать правильное направление, нужно научиться отделять зерна от плевел. Нахождение в комфорте только расслабляет человека, ведет к серой обывательской жизни. Нельзя просто мириться с окружающей действительностью, которая вас не устраивает. Нужно стараться изменить мир, но начать, конечно, следует с себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:43:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение