Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Функции натюрморта в прозе И. А. Бунина (ЕГЭ по литературе)


Натюрморты в художественном мире писателя весьма редки и лаконичны. Если пейзаж выражает «космизм» мироощущения Бунина, то натюрморт характеризует мир человека, это частное, «приватное» пространство героя. Если пейзажи передают свет, пространство, перспективу, воздух, то в натюрмортах главное — цвет, форма предметов, плоскость. Пейзаж динамичен, натюрморт статичен, следовательно, их соотношение выражает диалектику движения и покоя, вселенского и домашнего, наконец, жизни и смерти (nature morte — мертвая натура).


Натюрморт в прозе Бунина обычно включен в состав более объёмных описаний (чаще всего — интерьера) и выполняет роль доминанты, фокусируя детали всего эпизода. Рассмотрим функции натюрморта в рассказе «Антоновские яблоки» (1900). В этом произведении в потоке воспоминаний лирического повествователя органично слиты три темы: пейзажная (движение осени от ярких, теплых первых дней к первому снегу), социальная (постепенное разорение дворянских усадеб) и психологическая (по мере взросления человека уходит радость существования, круг впечатлений сужается). натюрморт — описание угощения в доме тетки Анны Герасимовны. Избыток жизненных сил, жажда движения («не утерпишь — велишь поскорее заседлывать лошадь, а сам побежишь умываться на пруд») вдруг сменяются успокоением, умиротворением в тихом теткином доме. Открытое пространство сада, деревни, поля сменяется уютным закрытым пространством старого дома-«гнезда». Сначала дается описание интерьера: старая мебель красного дерева, столы с инкрустациями, зеркала в витых золотых рамах — и всё это «никогда не трогалось с места». Окна открыты в сад, в описании убранства дома присутствуют такие же холодные цвета (синий, лиловый), что и при описании сада и неба (бирюзовый, лиловатый), причем поданы они как рассеянный свет. Передается особая атмосфера: тишина, чистота, запах яблок и липового цвета, запах старой мебели. Обильный обед говорит о зажиточности хозяйки, её гостеприимстве и о хорошем аппетите молодого гостя. Отсутствует описание сервировки, каких-либо украшений стола (вазы с цветами, салфеток и проч.), т. к. важна сама по себе еда — плоть жизни, важнейший компонент идиллического мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:43:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение