Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в прозе Бунина раскрывается тема земного и вечного? (ЕГЭ по литературе)


Многообразные шедевры русской литературы несут в себе извечные темы любви, искусства, поэзии и другие. Но всегда ли все внимание писателя устремлено только в возвышенному? Принято считать, что темы, затрагиваемые в тех или иных произведениях относятся только к вечным и достаточно сложным. Но большинство авторов наряду с прекрасным “вечным” показывает читателю и “земное”. Примерами могут послужить рассказы И. Бунина, в которых довольно часто происходит встреча “обыденного” и “возвышенного”.

Развивая эту тему, стоит проанализировать рассказ писателя “Господин из Сан-Франциско”. На первый взгляд кажется, что конфликт в произведении полностью отсутствует. Перед нами-ничем не примечательное повествование о трагичном путешествии представителя класс буржуазии.


Мы не видим открытого столкновения героев, их взглядов, мнений, или другого проявления вражды; кульминационным событием становится смерть господина. Мир, в котором живут эти люди-фальшив и пуст. Он-порождение существующих традиция и принципов, закрепившихся в мире буржуазии. Глупо считать, что такое общество способно существовать вечно. И смерть главного героя-прямое этому доказательство. Она стерла в пыль статус достопочтенного и ранее уважаемого господина, чьей семье пришлось упрашивать еще недавних их слуг помочь с перевозкой его тела. Все вышеперечисленное еще раз подчеркивает шаткость и несостоятельность социального мира, в котором главная ценность-деньги.

Foxford

Он противопоставлен самой жизни, настоящей и вечной, со всеми ее красками и счастьем. Главным ее представителем в рассказе становится Лоренцо, который любит жизнь и ценит каждый ее момент, не желая тратить ценные минуты только на накопление капитала. Используя прием антитезы, И. Бунин ярко показывает то, насколько различны это миры-в одном из которых царствует фальшь, власть и деньги, а в другом-красота и вечная жизнь.

В своем известном рассказе “Чистый понедельник” И. Бунин продолжает развивать тему земного и вечного. Главная героиня находится в постоянной духовной работе, что ясно видно по ее сосредоточенности и молчаливости. Девушка ведет совершенно обычный,праздный образ жизни, подобающий ее положению в обществе: иногда ходит на курсы,в рестораны, на приемы и капустники. Изначально кажется, что ее образ прост, но в ее душе царит духовный разлад, причиной которого стала неудовлетворенность жизнью и тщетные попытки обрести счастье, которой она пытается отыскать в любви. Но, полностью отдавшись чувствам, она понимает, что земная страсть не может спасти ее. Поэтому, решив уйти в монастырь она отправляется искать идеал в вечном-в религии, привязанность к которой главный герой заметил у нее совсем недавно. Так, поиски девушки показали, что земное счастье для нее непостижимо, поэтому она отправляется искать его в возвышенном. Открытый неоднозначный финал произведения не дает читателю ответа на вопрос о том, удалось ли ей в конечном итоге обрести идеал. Он лишь подчеркивает неразрешимость вопроса о человеческом счастье.

Творчество И. Бунина по праву занимает важное место в русской литературе. Его произведения затрагивают сложнейшие философский проблемы, одна из которых была многосторонне раскрыта им в вышеприведенных произведениях, в каждом из которых по-разному повествует о “вечном” и “земном”.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:47:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение