А. А. Реформатский: «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис» (ОГЭ по русскому)

А. А. Реформатский утвержал: «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис». Безусловно, функция общения заключается в обмене высказываниями между людьми. Каждое высказывание является синтаксической единицей, которая строится в соответствии с нормами. Их соблюдение включает правила согласования слов и синтаксического управления, соотношения частей речи между собой. Синтаксис – это раздел науки о языке, изучающий словоформы (слова в определённой форме), словосочетания и предложения.

Обратимся к тексту Б.

Васильева о необдуманном поступке подростков, которые украли для школьного музея бесценные письма Анны Федотовны. Чтобы передать всю нерешительность мальчика в просьбе отдать документы музею, в 20 предложении использует вводное слово «пожалуйста». Васильев не случайно употребляет в 1 предложении ласковое слово «бабуля». С помощью этого обращения он хочет передать все чувства Тани к своей бабушке. На ряду с простыми предложениями автор намеренно сочетает сложные (предложение 40), чтобы стала понятна мысль о том, как Анна Федотовна лишилась последней памяти о сыне. Придаточные предложения бывают разных видов. Так, предложение 14 – это придаточное предложение причины. Оно содержит указание на обоснование того, почему Анна Федотовна не хочет отдавать оригиналы писем детям. Предложение 17 является придаточным предложением времени. Оно указывает на то, когда было совершено действие, о котором говорится в главной части.

Таким образом, в тексте писатель даёт читателям почувствовать, что синтаксис передаёт информацию в полной мере, то есть выполняет в языке функцию общения.