(1) Осень в этом году стояла вся напролёт сухая и тёплая. (2) Берёзовые рощи долго не желтели (ЕГЭ по русскому)

Нас окружает невероятное количество прекрасных творений, вызывающих изумление и радость, вдохновляющих на высокие стремления. Они повсюду. Всё это пробуждает фантазию и вызывает бурю эмоций, заставляя сердце трепетать.

Они обогощают нашу жизнь, заставляя расцветать таинственные образы в наших мыслях, рождая новые чувства и переживания. Так, герой из произведения К.

Г. Паустовского считает литературным шедевром все творчество Лермонтова. Стихотворения и проза находят отражение в душе рассказчика, и в ней, «подобно осеннему пламени громады лесов», разгорается каждая строка творений литературного гения. Произведения Лермонтова, наполненные «жаром души» писателя, вдохновляют героя.

Но только ли произведения искусства могут быть шедеврами? Безусловно, нет!

Весь живой мир — венец творения, вызывающий восторг у людей во все времена.

Константин Георгиевич Паустовский считает шедевром безукоризненное произведение человеческого гения или природы. Каждое такое творение есть «отзывчивость на все то, что нас окружает», «жажда совершенства и жизни».

Трудно не согласиться с автором. Шедевры пробуждают в человеческой душе стремление к знаниям и творчеству, раскрытию своего потенциала. Образцовые произведения искусства способны поддержать в трудную минуту, сохранить желание жить и бороться. Так, война забрала отца у моей бабушки, и её мама осталась одна с тремя детьми. Потеря любимого человека стала для семьи сильнейшим ударом. Однако время и картины любимого бабушкиного художника — Айвазовского — помогли ей побороть боль потери и подарить надежду. Бабушка с самого детства любила море, и эту любовь она пронесла сквозь года. Сейчас она рисует пейзажи акварелью и часто вспоминает времена, когда шедевры искусства помогли ей справиться с болью и страданиями.