Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Каким образом в приведённом отрывке из поэмы В. В. Маяковского «Облако в штанах» находит воплощение гуманизм — важнейший эстетический принцип русской литературы? 8. Как в приведённом фрагменте «Тихого Дона» отображена трагедия Гражданской войны? (ЕГЭ по литературе)


8. В приведённом отрывке гуманизм находит воплощение в том, как лирический герой отзывается о людях: он выделяет как их физическую важность, так и внутреннюю красоту.

Так, "мельчайшая пылинка живого" оказывается "ценнее всего", что когда-либо делал персонаж. Хотя перед этим он же говорил, что каждое его слово "душу новородит" и "именинит тело".


Таким образом, автор показывает, что нет ничего важнее человека, каким бы он ни был.

Также Владимир Маяковский пишет и о важности внутреннего мира людей. Его лирический герой твёрдо уверен, что "солнце померкло" бы, если бы увидело "золотые россыпи" душ тех, кто "от копоти в оспе". Грязные, даже уродливые люди выглядят в его глазах "чище венецианского лазорья". Персонажу важна не внешняя красота человека, а внутренняя.

Таким образом, важнейший эстетический принцип русской литературы — гуманизм — проявляется в особом отношении лирического героя к людям.

8. В приведённом фрагменте "Тихого Дона" трагедия Гражданской Войны отображена в поведении людей: одни испытывают растерянность и не знают, как им поступить, а другие начинают помышлять воровством.

Когда стало известно, что фронт приближается к Татарскому, Ильинична не знает, что ей делать: бросить хутор и уехать или остаться. "Она испытывала чувство растерянности и недоумения и не не знала, как ей быть с хозяйством". Война отнимала у людей одну из важнейших для них вещей - дом.

Также трагизм Гражданской войны заключается в том, что люди совсем потеряли совесть и "руки на воровстве набили". Они стали жадными: "всё, что увидят, — берут, тянут, волокут...". М. А. Шолохов не случайно использует градацию: в этих трёх словах выражен ужас братоубийственной войны.

Таким образом, трагедия Гражданской войны в данном эпизоде показана в растерянности одних людей по поводу их дальнейшей судьбы и в жадности других.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71477




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:48:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение