Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Что такое человек? Как этот вопрос, поставленный в пьесе М. Горького, решается в русской литературе? 8. Как в приведённом фрагменте отображена трагедия Гражданской войны? (ЕГЭ по литературе)


17.1

В пьесе «На дне» этот вопрос всплывает на протяжении всего произведения. Но четкий ответ на него дает только один из персонажей — Сатин.

Позицию Сатина так же может подтвердить и стихотворение Брюсова «Хвала человеку». Лирический герой поддерживает персонажа «На дне», действительно, всё, чем наполнен мир, как бы велико оно не было, — дела рук человека, его таланта, стремления.

Ты своей рукой направишь

Бег в пространстве, меж светил.

А завершает свою «Хвалу человеку» Брюсов самыми подходящими словами «Будь прославлен, Человек!».

Что Брюсов, что Горький своим творчеством пытаются показать, что такое человек.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А ответ очень прост: человек это нечто великое, более сложное, чем положено думать, высшее существо, которое стоит за штурвалом корабля называемого «Планетой», и способное этот мир как возвеличить, так и уничтожить.

8.

В данном отрывке Шолохов показывает ужас гражданской войны, когда брат идет на брата. Трагедию он раскрывает через состояние мирных жителей, чье сознание было подавлено мыслями об ушедших на войну: "бабы крестились, тяжело вздыхали, вспоминая родных". Виден ужас войны и через рассказ Пантелея Прокофьевича о службе на фронте. Из его уст читатель узнает не только о постоянном голоде, ощущаемом солдатами, но и о душевных изменениях, которые претерпевают фронтовики. Война калечит их души, лишает многих солдат нравственности, калечит их души: "это молодым добро, у них совести-то и на семак не осталося!". Герой отзывается о войне, как о "страсти Господней", ведь она лишает людей человеческого достоинства, влечет за собой не только физические, но и нравственные потери.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102990




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение