Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. В чём необычность звучания темы любви в поэме Маяковского «Облако в штанах»? 15. Каким образом в приведенном отрывке из поэмы Маяковского находит воплощение гуманизм – важнейший эстетический принцип русской литературы? (ЕГЭ по литературе)

Для лирического героя поэмы «Облако в штанах» любовь равносильна самой жизни. Персонаж, полный светлых и теплых чувств, ждет любимую девушку Марию, обещавшую ему прийти в четыре часа. Однако ее не было долгое время, в эти часы ожидания лирический герой испытывает внутренние терзания, словно предчувствует беду, его одолевает невыносимая тоска. Чтобы показать тревогу персонажа, автор использует прием градации: «Приду в четыре», - сказала Мария.

/Восемь. /Девять. /Десять. Вот и вечер в ночную жуть ушел от окон, хмурый, декабрый. . . » и сравнение «упал двенадцатый час, / как с плахи голова казненного».

Вскоре, узнав, что Мария выходит замуж, персонаж теряет всякую надежду на счастье, отвергнутые чувства заставляют лирического героя отрицать простую «сладкоголосую» любовь, потому что она

любовь

– это адский труд и необъятные страдания, а грубость и откровенность – защитная реакция персонажа поэмы: «а я /весь из мяса, человек весь – тело твое просто тело прошу, как просят христиане — «хлеб наш насущный даждь нам днесь. . . "

Таким образом, необычность звучания темы любви в произведении Маяковского заключается в том, что это пылкое и нежное чувство порождает в душе лирического героя страдания, боль, отчаяние, и, в конечном счете, бунт.

15. Каким образом в приведенном отрывке из поэмы Маяковского находит воплощение гуманизм – важнейший эстетический принцип русской литературы?

В данном фрагменте находит воплощение гуманизм – признание ценности человека, уважение к нему. Автор объективно изображает городских жителей, не идеализируя их, используя сравнения «мы/с лицом, как заспанная простыня, сгубами, /обвисшими, как люстра…» и метафору «золото и грязь изъявили проказу». Однако лирический герой несмотря на такую характеристику, встает с простыми людьми в один ряд, применяя местоимение «мы». Он выражает уважение к человеку, ценит его. Поэт готов увидеть среди «золота и грязи» «душ золотые россыпи».

Таким образом, автор в данном стихотворении не возвышает образ городских жителей, но восхваляет простых людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском