Почему чеховский «Вишнёвый сад» часто называли пьесой-предупреждением? (ЕГЭ по русскому)

В каждом произведении присутствует смысл и определенное поучение для читателя. Пьеса, созданная А.П. Чеховым «Вишневый сад», не стала исключением. В ней описаны обыденные события, однако во время её чтения нас не покидает чувство переполненности эмоциями и переживаниями. Пьеса названа предупреждением неспроста. Она считается примером реальной жизни людей, которые обладают разными характерами и мечтами, поэтому и происходят между ними конфликты и столкновения.

Произведение Чехова построено на противоречиях двух миров: мечта и действительность. Целиком и полностью Любовь Андреевна существует в мире грез. Ей совершенно не интересны нынешние события, так как главным её желанием стало нахождение в мире воспоминаний, ведь именно тогда она переживала счастливые минуты своей жизни.

Париж для неё остался далеко в прошлом, однако, мысленно она там. Ей пришлось по велению судьбы возвратиться в родной дом, но это не стало поводом для отказа от пребывания в мире грёз. Перед её взором возникал дом, не тот в котором она находилась в эту минуту. Её желанием было лицезрение дома её детства, который остался навсегда в памяти героини.

Выбор Гаева пал, пожалуй, на самое опасное место для существования человека - стык двух миров. Этот персонаж живет не в мире мечты, и не в мире действительности. Ему свойственно метаться между ними. По-настоящему познать он не в состоянии хотя бы один из них. Образ героя не олицетворяет мечтателя или реалиста, живущего своими воспоминаниями. К тому же этот мужчина не считается зрелым, ясно представляющим, чего он хочет. Он воспринимается в качестве юнца, хотя и относится к возрастной категории, перешедшей в ранг почтенной.

Лопахину, единственному из всех персонажей, удалось прийти к осознанию смысл существования каждого из миров. У него получилось обуздать мечту. Этому герою далеко до идеальности, хотя в нём живет стремление к преобразованию своих грез в реальность. Лопахин понимает, что мечты, появляющиеся в его голове, способны побуждать его к действию, соответственно, он может реализовать их.