Почему так важно с уважением относиться к чужому труду? По тексту Е. А. Лаптева «Когда в Савинковской средней школе читали пьесу Чехова «Вишнёвый сад» и упоминали про старого слугу Фирса...» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно с уважением относиться к чужому труду?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Е. А. Лаптев рассказывает историю, приключившуюся в Савинской средней школе. Пожилой учитель труда А. Д. Фирсов был единственным, кто по-настоящему заботился о пришкольном саде: ухаживал за грядками, охранял деревья и кусты. Этим автор объясняет, что в мире всё ещё есть люди, для которых важно менять мир вокруг и заботиться о благополучии этого самого мира и его обитателей.

Также, используя антитезу, Лаптев противопоставляет действия Алексея Дмитриевича поступкам школьников.

Дети больше вредили учителю, чем помогали: вырывали культурные растения, воровали рассаду из теплиц, ломали ветки вишни. Так автор показывает, что порой люди не ценят труд окружающих, относятся к плодам чужой работы безответственно и даже жестоко.

Позиция Е. А. Лаптева по данному вопросу очевидна: необходимо ценить труд других людей, уважать их стремления и идеи, поддерживать тех, кто искренне старается как-то помочь другим, ведь именно благодаря таким личностям мир меняется в лучшую сторону.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Действительно, очень важно относиться к деятельным, неравнодушным людям с уважением, потому что их труды в будущем могут помочь нам сберечь всё то прекрасное, что нас окружает. Вспомнить только судьбу театрального режиссера В. Мейерхольда. Этот человек создал собственную актерскую систему, поставил множество спектаклей, изменил представление зрителей того времени о театре. Но, к сожалению, советское руководство не оценило его вклада в развитие русской культуры и приговорило Мейерхольда к расстрелу по статье за контрреволюционную деятельность. Тем не менее, память о нем и его режиссерских трудах жива и по сей день, а многие деятели искусства продолжают вдохновляться его творчеством.

Таким образом, необходимо с особым уважением относиться к человеческому труду.