Проблема роли детства в жизни человека 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Быстро пролетают детские годы, незаметно; порой очень хочется вернуться в это беззаботное время. Какое место занимает детство в жизни человека? Такую проблему поднимает писатель Даниил Гранин в данном тексте. Актуальность вопроса очевидна, ведь именно в детстве закладываются основные качества будущей личности.

Размышляя над данной проблемой, автор погружает нас в мир своего детства, в "царство свободы", когда времени для него еще не существовало, не было забот. Удивительные картины природы открывались перед писателем, играла фантазия.

Даниил Гранин с упоение вспоминает детские годы и отмечает поразительное "ощущение восторга своим существованием". Ничего так не осознается и не ценится ребёнком, как жизнь.

Позиция автора по данной проблеме однозначна.

Д. Гранин считает, что детство — самая главная часть жизни человека.

Я поддерживаю точку зрения автора, потому что писатель достаточно убедителен и его позиция мне понятна и близка.

По моему мнению, детство - самый запоминающийся период жизни, который формирует будущие качества человека. В этой связи хочется обратиться к произведениям русской литературы.

В романе "Обломов" Иван Гончаров затрагивает данную проблему. Детство главного героя сыграло огромную роль в его жизни. Обломов существует без цели, целыми днями лежит на диване и ничего не делает. В чем же причина такого поведения героя? Проблема кроется в далеком беззаботном детстве, где за маленького Обломова все всегда делали взрослые, он был окутан вниманием, любовью и заботой, ни о чем не волновался. Герой Гончарова жил детскими воспоминаниями, он просто не умел и не мог жить по-другому.

В жизни Катерины из пьесы Александра Островского "Гроза" детство так же сыграло большую роль. Будучи маленькой девочкой, героиня была окутана любовью и заботой, она была счастлива, радовалась жизни и не знала горя. Благодаря этому Катрина выросла доброй, терпеливой, чувственной девушкой. Эти качества помогали выживать героине в доме Кабанихи, а воспоминания о детстве грели её душу.

В заключение хочется отметить глубокий философский характер проблемы. Детство — самое прекрасное время в жизни, оно оставляет огромный след в душе человека, в детские годы формируется будущая личность.