Проблема сохранения памятников истории и культуры 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Наша страна имеет многовековую историю. Мы храним память об известных личностях и значимых событиях. Насколько важно сохранять памятники истории и культуры? Такую проблему поднимает Валентин Петрович Катаев в данном тексте. Вопрос, без сомнения, заслуживает особого внимания в наше время.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает прежний облик Москвы. Он "болезненно ощущает" отсутствие памятника Пушкину на Тверском бульваре. Катаев с грустью говорит об исчезновении Водопьяного переулка. С тоской он вспоминает памятник Гоголю, работы гениального Андреева, который был заменен.

Валентин Катаев не может смириться со всеми произошедшими переменами.

Они казались ему "противоестественными". Город стал автору незнакомым, а собственный дом был как будто "в другом измерении".

Позиция автора по данному вопросу однозначна. Валентин Катаев считает, что памятники истории и культуры необходимо сохранять.

Я разделяю точку зрения автора, потому что писатель достаточно убедителен и его позиция мне понятна и близка.

По моему мнению, памятники истории и культуры — это огромная бесценная память, которую необходимо сохранять. В этой связи хочется обратиться к произведениям русской литературы.

В рассказе "Крепкий мужик" Василий Шукшин затрагивает данную проблему. Главный герой мелкий чиновник Николай Шурыгин пошел против моральных устоев, против народа, против веры и снес церковь постройки 17 века. Кирпичи хотел забрать для свинарника, но они оказались непригодны. Бесценная память была уничтожена, ведь столетиями в церкви отпевали покойных, крестили новорожденных, венчались. Шукшин показал читателю страшного человека, не умеющего ценить культурное наследие.