Проблема сохранения памятников истории и культуры по В.П.Катаеву (ЕГЭ по русскому)

Валентин Петрович Катаев - русский советский писатель, поэт, драматург, журналист, сценарист. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к памятникам.

Автор предлагает поразмышлять над важной проблемой сохранения памятников истории и культуры. Рассказчик вспоминает, как болезненно ощущал "отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь", говорит о незримой всевластной руке, которая "переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски", помнит времена, когда он был еще пешеходом и наблюдал за окружающей его Москвой, и не может примириться с пустотой, оставшейся от эпохи перестановки и уничтожения памятников, потому что "память разрушается, как старый город".

Валентин Катаев убежден в том, что сохранение памятников истории и культуры - это сбережение памяти каждого человека в отдельности и всех людей в целом о городах, домах, жизнях, поэтому с грустью говорит о перестановке и уничтожении монументов в Москве.

Я полностью разделяю позицию автора, потому что мы должны заботиться о сохранении памятников, что поможет нам сберечь память о городах, их истории.

Проблема сохранения памятников истории и культуры раскрывается в произведении Василия Шукшина "Крепкий мужик". Бригадир Николай Шурыгин сносит церковь, а из кирпичей решает построить свинарник. От главного героя отворачиваются все: жители деревни, жена и даже мать. Они не могут простить ему снос церкви, и, на мой взгляд, правы, так как она имела историческую ценность, хранила память о деревне.

Также в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." автор пишет о том, что он возвел себе монумент, и "к нему не зарастет народная тропа", то есть стихи поэта станут своеобразным памятником и будут хранить память об Александре Пушкине даже спустя несколько веков.

Моя подруга Алиса участвует в волонтерской деятельности, направленной на сохранение памятников истории и культуры.

Девушка собирает деньги на восстановление и сбережение монументов, потому что для Алисы важна историческая память ее родного города.

Валентин Катаев поднимает проблему, важную для каждого из нас, призывает заботиться о памятниках истории и культуры, так как это помогает нам не утратить историческую память.