Проблема сохранения памятников истории и культуры. По тексту В.П.Катаева (ЕГЭ по русскому)

Для чего нам, современным людям, необходимо сохранять памятники истории и культуры? Над этой непростой проблемой размышляе в приведенном для анализа тексте советский писатель, драматург Валентин Петрович Катаев.

Проблема раскрывается автором на примере «преображений» города. «Странная пустота» возникла на месте оживленного Водопьяного переулка, исчезла библиотека имени Тургенева и другие городские объекты, так полюбившиеся жителями города. «Незримая властная рука переставляла памятники, как шахматные фигуры…», то же самое и случилось с живописным памятником Н.В.Гоголя, которого заменили на другого, скучного, Гоголя – памятник, лишенный индивидуальности.

Автор подводит читателя к мысли о том, что сохранение памятников – это сохранение исторической памяти, исторического облика города и памяти каждого человека о своем доме, о своем городе.

Не могу не согласиться с автором.

Действительно, данная проблема весьма актуальна в современном мире.

Уничтожить памятники Советского наследия пытается нынешняя власть Украины и Польши, руководствуясь тем, что данные памятник не являются приоритетами в воспитании нового поколения.

Однако полностью уничтожить культурное наследие невозможно – в своем произведении «Памятник» Александр Сергеевич Пушкин раскрывает данную тему. Поэт пишет о том, что к его литературному памятнику «не зарастет народная тропа», а значит, культурное наследие великого поэта останется навечно с нами.

В заключении хочу сказать, что обществу, живущиму в современном мире, необходимо понять простую истину: люди, непомнящие и не принимающие свое прошлое, не могут иметь будущего.