Проблема сохранения памятников культуры и истории (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Валентин Петрович Катаев поднимает актуальную проблему сохранения памятников культуры и истории.

На протяжении всего текста звучит ужасная мысль: "Память разрушается, как старый город". Автор говорит, что многие памятники, характеризующие ту или иную эпоху, показывающие известных людей с определённой, индивидуальной стороны, проходят трагическую эпоху перестановки, утраты своей уникальности. В подтверждение сказанному писатель приводит в пример из собственной жизни, когда, проезжая мимо хорошо знакомого места, он совершенно его не узнал, остались лишь воспоминания: "Он исчез, этот Водопьяный переулок. Открылась непомерно большая площадь - пустота, с которой трудно было примириться".

Позиция автора такова: памятники - часть истории, поэтому их нужно знать и уважать, ведь без прошлого нет будущего.

Нельзя не согласиться с Катаевым, так как уничтожение истории не сулит ничего хорошего. Вспомним рассказ Бредбери "Улыбка".

В нём описан мир жестоких, беспамятных людей, потому что эту память они собственноручно истребили. Участь "Мона Лизы", единственной оставшейся в живых, такая же ужасная: её растерзали, разорвали на кусочки. Люди давно потеряли нравственные нормы, и ничего их не остановит уже никогда.

Рассмотрим также произведение Солоухина "Чёрные доски". Автор уверен, что историческая память должна быть у народа. Герой становится свидетелем разграблений церквей, сдачи книг в макулатуру, использования икон в качестве досок для ящиков. Его душа не может с этим смириться, именно поэтому герой собирает почерневшие со временем иконы, превращает их в произведения искусства. Таких людей мало, боле тех, кто намерен всё прекрасное уничтожить, и это ужасно.

Итак, в настоящее время памятники активно разрушают, а вместе с ними и историческую память, и очень важно делать всё возможное, чтобы её сохранить.