Проблема роли книги в жизни человека по тексту Е. А. Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Насколько велика роль книг в нашей жизни! Если вы подумаете об этом и проанализируете предложенный текст Евгения Александровича Евтушенко, вы сможете четко понять вопрос о важности книг для человеческого развития и образования.

Евтушенко утверждает, что его отец любил поэзию: «Он любил поэзию и передавал мне свою любовь...» через красоту чтения, через ритмичную, визуальную силу линий не только в Пушкине и Лермонтове, но и в современных. Поэты подчеркивали и баловали стихи, что ему особенно нравилось. Из этого знания мы можем сделать вывод: ребёнка с детства учили любить книги его родственники, которые любят читать сами.

Можно с уверенностью сказать, что роль книги благодаря родителям очень важна для развития ребёнка, потому что с помощью книг формируется мир растущего человека. Если родителям нужна книга в детстве, мы можем развиваться: «Я всё ещё пытаюсь учить стихи, и теперь я часто повторяю строки Тютчева, которого я любил в последние годы». Здесь мы видим, что чтение книг помогает познакомить другого человека с мудростью. Именно поэтому Евгений Александрович «начинает просвещать читателей своими стихами. «Какое влияние на нас оказывают великие поэты? Конечно, чтобы мы были в восторге от культуры всего человечества и развили способность извлекать духовные переживания из рукописных книг.

Позиция автора такова: Важнейшим воспитателем человека является его жизненный опыт. Но в этой концепции мы должны учитывать не только «внешнюю» биографию, но и «внутреннюю» биографию, которая неразрывно связана с нашим восприятием человеческого опыта через книги. При этом автор считает, что книги воспитывают людей и дают возможность изучать опыт всего человечества.

Невозможно не согласиться с мнением поэта, так как есть много доказательств, подтверждающих это. Например, Максим Горький написал в своей автобиографической работе «Как я научился читать» о решающей важности книги в её судьбе. Главному герою истории было очень трудно жить, но книги открыли для него новые миры, заставили его испытать необычные эмоции и встретили беспрецедентных людей, способных на красивые подвиги. Полагая, что всё, что написано в книгах, может произойти в жизни, рассказчик с нетерпением искал примеры того, как по-разному люди могут преодолеть себя и подняться по лестнице, чтобы улучшить мир вокруг себя и для них. Чтобы достичь вершины человеческого общества. И нашёл это. С каждой прочитанной книгой мир становился всё более разнообразным и величественным. Духовное слияние с лучшими умами всех времен и народов всё больше осветило смысл жизни и место человека в мире.

Знаменитый писатель призывает нас любить книгу, она помогает понять непроходимую пропасть мыслей, событий, чувств и учит нас уважать себя, любить мир и людей. Книги содержат лучшее, что может создать человек. Любой, кто сопротивляется возможности читать хорошие, умные и обоснованные произведения, «несчастен, хотя и не всегда думает об этом».