Проблема роли книги в жизни человека по тексту Е.А.Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Книга… Один из главных учителей человека. Именно книги учат нас нравственности, совершенствуют духовно и помогают анализировать жизненные ситуации.

Именно проблему роли книги в жизни человека поднимает поэт Е.А. Евтушенко в своём тексте.

Чтобы раскрыть глубину и актуальность поставленной проблемы, автор приводит в пример жизнь Горького, для которого « событием была каждая прочитанная им книга». У человека, не любящего книгу, жизнь будет лишена важного сопереживания и осмысления прочитанного. Рассказчик выражает благодарность тем, кто «воспитывал его в любви к поэзии», ведь воспитание поэзией - это воспитание вкуса к литературе вообще.

Автор считает, что человек, который не любит книги, является глубоко несчастным, лишённым сопереживания.

Я полностью разделяю позицию Е.А.

Евтушенко и считаю, что книги не только учат человека, но и помогают справляться с жизненными трудностями.

Размышляя над поставленной проблемой, я вспомнила произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, не мог обрести душевное успокоение после совершённого преступления, пока Соня Мармеладова не прочитала ему эпизод из Библии. Именно эта книга помогла герою встать на путь духовного воскрешения, возродила его душу. В этом и заключается огромное значение книги для человека.

Без литературы и чтения общество будет обречено на гибель, что подтверждает произведение Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В нём люди решили, что книги несут лишь ненужную информацию, что причиняет зло, и принялись их уничтожать, сжигая. Но общество стало совсем необразованным, разучилось мыслить и думать, превратилось в роботов. Автор доказывает, что люди не могут жить без литературы, уничтожая этот мир.

Таким образом, книга - важная часть жизни человека. Литература помогает людям жить, размышлять, обдумывать ситуации, а также учат добру, совести и нравственности.