по тексту Е. А.Евтушенко Проблема роли книги в развитии человека (ЕГЭ по русскому)

Никто не станет отрицать значимости литературы в жизни людей. О том, что надо много читать, нам говорят с самого детства наши родители, учителя и даже друзья. Автора текста,который я прочитал, как и многих из нас, волнует проблема роли книги в развитии человека.

Е. А.Евтушенко. рассматривает данную проблему на примере своего жизненного опыта. Писатель говорит нам о том, как он стал поэтом; о людях, которые воспитывали в нем любовь к литературе; о своих первых учителях и тайных соавторах.

Он говорит о том, как познакомился с творчеством Ахматовой, Цветаевой и Мандельштама, но на его творчество эти знакомства влияния не оказали. В тоже время автор приходит к выводу, что сначала поэт воспитывается на поэзии других и только потом начинает воспитывать своей поэзией читателей. Именно в этом аргументе автор говорит нам о значимости литературы в формировании личности.

Автор приходит к выводу о том, что на развитие человека влияют не только внешние факторы(события, происходящие в его жизни или условия, в которых он воспитывался), но и та литература, которую он прочитал.

Я согласен с позицией автора, так как книги, действительно, влияют на поведение человека и его понимания мира.

Во многих произведениях художественной литературы рассматривается проблема роли литературы в жизни человека, в том числе в романе А. Пушкина "Евгений Онегин". Т. Ларина - молодая девушка с нежной душой, с детства любила читать романы. Это увлечение повлияло на мировоззрение Татьяны: она мечтала о любви к человеку, который был бы похож на одного из героев романа. Таким, как ей показалось, и был Е. Онегин. Обобщая сказанное, можно убедиться в том, что литература оказывает влияние на человека.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что литература действительно участвует в развитии человека, и выразить надежду в то,что современное поколение будет больше читать.