Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию А. Эйнштейна «Нравственность – основа всех человеческих ценностей» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании великий немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн затрагивает идею сущности нравственности. По его мнению, именно нравственность является фундаментом высоких идеалов и ценностей человека, определяющих характер его поведения в обществе. С автором трудно не согласиться.

В данном высказывании можно выделить два аспекта: человеческие ценности и их классификация, роль нравственности в формировании человеческих ценностей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Так, под человеческими ценностями понимается высокая значимость предметов, явлений, идей для человека и общества.

Рассмотрим понятие человеческих ценностей на примере судьбы главного героя Рэта американского фильма «Побег из Шоушенка». По сюжету Рэт совершает убийство и попадает в тюрьму строгого режима на пожизненное заключение. Свобода была высшей ценностью всей жизни героя, а потому на протяжении более 30 лет пребывания в Шоушенке он вёл себя порядочно, никогда не создавал проблем и всегда помогал товарищам, надеясь получить досрочное освобождение. На данном примере наглядно прослеживается влияние нравственных ценностей на поведение человека, что является их важнейшим ориентиром.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Нравственность — степень усвоения личностью моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни. Формирование нравственности личности происходит в процессе её воспитания и социализации, связанной непосредственно с семьей, общением с окружающими тебя людьми, обучением в образовательных учреждениях и восприятием культуры. В свою очередь заложенная в человеке нравственность служит основой для формирования человеческих ценностей в виде принципов и идеалов. Таким образом, от того насколько человек усвоит высокие моральные нормы и будет зависеть его шкала ценностей.

Ярким примером из курса истории могут послужить действия Дмитрия Донского, воспитанного митрополитом Алексием по строгим церковным канонам. Готовя поход против монголов, князь самолично объезжал русские земли и собирал добровольцев, желавших помочь в борьбе с общерусским врагом, а во время Куликовской битвы, рискуя жизнью, выступал в передовом полку бок о бок со своим народом. Высокая степень усвоения моральных норм и следование им в реальной жизни определило его шкалу ценностей, и он не смог поступить по–другому, так как считал своим долгом быть до последнего со своим народом и стоять за землю русскую.

В заключение необходимо отметить, что Эйнштейн был абсолютно прав в своём суждении, обозначая нравственность базой для закладывания моральных установок в человеке, его принципов, идеалов и характера поведения, ведь именно нравственность помогает определять, что есть хорошо, а что — плохо, направлять на совершение правильных поступков и способствовать духовному развитию человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71348




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:10:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение