«Нравственность — основа всех человеческих ценностей» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что нравственные качества человека — это основа всех ценностей, которые использует человек. Таким образом, без моральных норм не будут выстраиваются остальные ценности. В данном высказывании, сказанном А. Эйнштейном, я могу выделить два аспекта: влияние нравственных ценностей на формирование личности и основные человеческие ценности.

Обратимся к первому выделенному мною аспекту. В основе любой человеческой ценности лежат нравственные ценности. Так как нравственность состоит и усвоения личностью моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни, обратимся к понятию мораль. Мораль — форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и норм, регулирующих поведение людей в обществе, их обязанности друг перед другом и обществом.

Ученые выделяют такие моральные ценности, как добро, смысл жизни, совесть, честь, свобода и счастье. Так же выделяются следующие функции морали: регулятивная, ценностно-ориентационная, воспитательная, аксиологическая и мотивационная.

За подтверждением моих слов обратимся к художественным произведениям. В произведении «Сотников», написанным Василь Быковым, главный герой — олицетворение человека, имеющего нравственные ценности. Сотников был партизаном и шел на задание вместе со своим сослуживцем Рыбаком. Сотников был болен и даже ранен полицаями, из-за чего пришлось забрести в деревенский дом за помощью. Когда пришла хозяйка, партизаны увидели приближение полицаев и спрятались на чердаке, но их обнаружили и отвели в полицейский участок. Помощник следователя жестоко пытал Сотникова, пытаясь выведать информацию об их лагере и команде, но главный герой терпел и не сдавался. В то время, как всех пленных вели на немецкую казнь, Рыбак согласился вступить в отряд полицаев немецкой армии, дабы избежать смерти. Сотникова повесили, этому посодействовал Рыбак. Таким образом, Сотников — обладатель таких моральных ценностей, как честь, совесть и достоинство. Высокая степень усвоения этих норм не позволила ему поступить иначе.

Рассмотрим теорию для второго аспекта. В целом, ценности — это то, что ценится человеком. Ценности обладают способностью удовлетворять определенные потребности человека, отвечать его интересам или соответствуют традициям общества и тех социальных групп, в которые включен человек. Ученые выделяют множество видов человеческих ценностей, я приведу некоторые из них. Например, духовные ценности: истина, добро, справедливость; материальные ценности: еда, вода, природные ресурсы; к индивидуальным ценностям относятся всевозможные стремления для удовлетворения собственных потребностей и для достижения целей.

Для аргумента ко второму аспекту смоделирую ситуацию. Гражданин Н стремится к накоплению материального состояния. Для достижения своей цели он составил план действий и следовал ему. Данная ситуация может служить примером такой индивидуальной ценности, как стремление к материальному благополучию.

Учитывая вышеупомянутые аргументы и теоретические факты, можно сделать вывод, что от моральных ценностей, от степени нравственности, будет зависеть дальнейший уклад человеческих ценностей, а значит и их осуществление и поведение человека.