Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Нравственность — основа всех человеческих ценностей» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании А. Эйнштейн затрагивает идею сущности нравственности. Автор считает, что самая главная цель в жизни человека — это следовать нравственным законам, стремиться к идеалам. Я полностью согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта: во-первых, это духовная сфера общества и её ценности, а во-вторых, это соотношение нравственности и морали.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Духовная сфера общества — это совокупность отношений, которые складываются в процессе создания, распространения, сохранения и освоения духовных ценностей. Структура духовной жизни общества состоит из духовных потребностей, духовного производства и духовных ценностей. Основными духовными ценностями являются образцы поведения, картины, музыкальные произведения, научные открытия, ритуалы и нравственные идеалы.

Так из курса литературы нам известно, что роман-эпопея великого писателя Л. Н. Толстого «Война и Мир» о духовных исканиях главных героев, стремящихся к нравственному идеалу. В романе идет сопоставление семьи Ростовых и Курагиных. Семью Ростовых составляют высоконравственные благородные люди. Например, Наташа Ростова отдает все подводы раненным, понимая, что это необходимо. Она не думает о себе или о вещах, а спасает людей, когда другие скорее вывозят на подводах все свои драгоценности и мебель. Курагины же, люди алчные и черствые, им все равно на друг друга. Например, Василий Курагин выдал свою дочь Элен за Пьера Безухова только потому, что тот был богат. Элен не противилась, несмотря на то, что к Пьеру у неё не было никаких чувств, так как для нее тоже было важно выйти замуж за богатого человека, а не по любви. Таким образом, только следование нравственным законом поможет человеку обрести счастье.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Мораль — форма общественного сознания, в которой отражены высокие идеалы и строгие нормы, регулирующие поведение человека в обществе. А нравственность — это степень усвоения личностью моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни. Мораль тесно связана с нравственностью, так как состоит из нравственных ценностей. Человека, не соответствующего нравственным идеалам принято считать безнравственным.

Так из курса истории нам известно, что Елизавета Петровна свергла с престола своего племянника — Ивана VI — и заточила его в одиночную тюремную камеру. Он был полностью изолирован от родителей, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей, и только капитану Миллеру и его слуге разрешалось проходить к Ивану VI. Также, ему дали новое имя — Григорий. В заточении Иван провел двадцать три года, и был убит из-за попытки побега. Таким образом, данный пример показывает безнравственность человека. Люди способны совершить самые ужасные поступки, лишь бы заполучить власть и богатство.

Итак, подводя итоги всего вышесказанного, можно сказать, что нравственность играет особую роль в жизни человека. Каждый должен соблюдать нравственные законы, чтобы стать по-настоящему счастливым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86717




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:58:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение