Действия людей лучшие переводчики их мыслей (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, неважно, что говорят нам люди, ведь их слова не всегда истина, они могут быть лишь сладкой ложью. А вот действия человека никогда не обманут и покажут, что на самом деле думает человек.

Обратимся к теории. Деятельность — это специфическая форма взаимодействия с миром, которой присущи такие черты, как сознательность, целенаправленность, преобразующий и общественный характер. Основной структурной единицей деятельности является действие. Действие — это целенаправленная активность, реализуемая во внешнем или внутреннем плане. Выделяют 4 типа социальных действий: рациональные и иррациональные, а также ответственные и безответственные. Если человек совершил иррациональное действие, то нельзя сказать, что это действие показывало его мысли, ведь это было решение, сделанное импульсивно и непродуманно.

Но если же человек осуществил рациональное действие, то есть продумал цель и средства для её достижения, то можно сказать, что действия людей лучшие переводчики мысли.

Я не полностью согласна с автором, и считаю, что человек может совершить иррациональное действие, но это не будет означать, что он совершит это, потому что думает об этом. Это могут быть неосторожные действия, сделанные не специально, в которых нет четко осознаваемой цели и мотива.

В качестве доказательства приведу пример из личного опыта. У моего дяди Ваня был хороший друг Лёша, с которым они общаются с самого детства. Когда-то в подростковом возрасте дядя влюбился в одну девушку, но не хотел никому это говорить, даже лучшему другу. И вот однажды во время прогулки по парку, дядя увидел эту девушку, гуляющую с его другом. Дядя Ваня очень обиделся на него, думая, что уже рассказал своему другу про то, что она ему нравится. Ване казалось, что Лёша его предал, а значит тот никогда не считал дядю другом, ведь настоящие друзья так не поступают. Но про следующей встрече, заметив плохое настроение Вани, Лёша спросил все ли хорошо, на что дядя рассказал ему про всё это. Услышав рассказ дяди Вани, его друг был шокирован, ведь он даже не догадывался о его чувствах к девушке. Прояснив все, они пришли к выводу, что все это недоразумение, которое больше не должно повториться.

В качестве ещё одного примера, хочется привести пример из СМИ. Однажды в новостях рассказывали про различные преступления. Там говорилось о том, что перед тем как напасть на жертву, преступник входит к ней в доверие, сближается, и только потом совершает свои цели. Это показывает, что люди легко могут притвориться, что они добрые и своими речами сблизиться с нами, даже если их мысли не соответствуют действиям.

В заключение хочется сказать, что людей нужно судить не по словам и речам, а по их делам, но даже так, действия не всегда отображают реальные замыслы человека.