«Культурный человек - это не набор знаний, а образ мыслей» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с данным утверждением.

Во-первых, культура - это совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении. Во-вторых, культура является предметом изучения философии, истории, экономики, искусствознания и другие. В-третьих, человек духовно развивается благодаря культуре.

Для доказательства своей позиции возьму в пример человека и глину. Когда человек впервые познал гончарное искусство, поняв, как создавать из куска глины изделия (горшки, тарелки, чаши и так далее), тот начал придумывать и пробовать создавать новые формы для изделий. Спустя многие века гончарное искусство продолжало развиваться: новые узоры и расцветки, формы. Каждый гончар видел в куске глины что-то своё, что потом показывал в готовом изделии. Каждый человек мыслил по своему и создавал оригинальные изделия.

Другой пример: направления в художественных картинах.

После появления направления классицизма некоторые художники начали пробовать по-новому писать, придумывая различные техники. Благодаря таким попыткам появились новые направления: импрессионизм, кубизм, сюрреализм и другие. Таким образом можно сказать, что каждый представитель определенного направления мыслил совсем иначе, чем художники других направлений.

Таким образом, я делаю вывод, что человек - не набор знаний, а образ мыслей. Без своего образа мыслей человек был бы обычным набором знаний, то есть образованным, но не культурным.