«Лучшие законы не помогут, если люди никуда не годятся» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания В. Швебеля заключается в том, что какое бы ни было хорошее и справедливое законодательство, если народ не желает ему подчиняться, оно не будет действовать.

С данным высказыванием трудно не согласиться. Закон — нормативно-правовой акт, регулирующий определённую сферу жизни. Но если само население не желает подчиняться законам, то тогда от них не будет никакого проку. Именно по этой причине во всех государствах существует аппарат принуждения. Потому что всегда будут не согласные или те, кто будут нарушать закон, ради собственной выгоды.

Так же многое зависит от менталитета народа — склада ума и этот фактор является одним из основных.

Приведу пример, подтверждающий всё вышесказанное. Страной с одним из самых низких уровней преступности считается Швеция. Не отстают от неё и Остальные страны Европы. Одной из причин таких результатов является, безусловно, работа государства, а так же менталитет населения этих стран. О каких правонарушениях может идти речь, если даже бросить окурок на улице для жителя Европы считается чуть ли не тяжким преступлением. Но самое примечательное, что такое поведение не было насажено государством, оно исходит из самих людей, поэтому и с преступностью у них всё в порядке.

Напротив, существуют страны, в которых совершить преступление — это норма жизни. Например Мексика. В данной стране один из самых высоких уровней преступности в мире. И опять же, дело в том самом менталитете. И не важно, какие законы установят власти, что бы предотвратить преступления, они всё равно будут происходить, потому что у людей, если так можно выразиться, существует "предрасположенность" к преступлению.

В заключение хотелось бы сказать, что конечно, многое зависит от того, какие законы по своему содержанию, справедливы они или нет. Но это не снимает ответственности с нас самих. Всё равно мы сами должны стремиться соблюдать закон, потому что если люди начинают их нарушать, то государство ужесточает законы. И людям этим не довольны, хотя сами и доводят до этого.