«Лучшие законы не помогут, если люди никуда не годятся» (Швебель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о проблеме реализации законов в обществе, где не все граждане законопослушны. Швебель убеждён в том, что если даже законодательство будет справедливым и правильным, общество может не захотеть жить в соответствии с нормами закона. Данная проблема особенно актуальна в современном обществе, где некоторые граждане упорно не хотят соблюдать законы и часто популяризируем эту точку зрения в Интернете и СМИ.

Я согласна с утверждением В. Швебеля. Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Одним из форм реализации права является соблюдение. На мой взгляд, соблюдение права является самым важным элементом в этой структуре, так как соблюдение — это поведение, которое состроит в воздержании от совершения действий, запрещаемых нормами права.

Именно благодаря соблюдению можно обеспечивать достаточный уровень правопорядка в государстве. Ещё немаловажными формами реализации права являются исполнение — обязательное совершение действий, установленных нормами права, и использование — совершение действий: дозволяемых нормами права. Во многом поведение граждан определяется их правовая культура — исторически развивающаяся мера освоения и использования правовых ценностей, а также правосознание — психическое отражение человеком государственно-правовой действительности в виде обобщенных понятий и образов. Чем выше уровень этих показателей в обществе, тем меньше уровень преступности.

Приведу пример, подтверждая всё вышесказанное. Страной с одним из самых низким уровней преступности является Швеция. Одной из причин этого является высокий уровень правовой культуры граждан, который родители и школа прививают детям с ранних лет. При этом нельзя сказать, что в Швеции очень жесткие законы. Наоборот, во время того, как большинство стран в мире вводили строгий карантин в начала апреля во время распространения коронавирусной инфекции, Швеция ограничилась лишь рекомендательными мерами. Модно сказать, что это был действительно успешный шаг, так как в стране было небольшая заболеваемость и не очень высокий уровень смертности из-за коронавируса. Всё это благодаря сознательным гражданам, которые понимали, как нужно вести себя, что не подвергать опасности себя и окружающих.

Другим примером, подтверждающим высказывание Швебеля является Мексика. Законы в Мексике гораздо более суровые, чем в Швеции. Тем не менее, Мексика — государство с очень высоким уровнем преступности. Совершаются такие преступления, как: торговля наркотиками, убийство, похищение детей. В этом государстве очень низка правовая культура и правосознание населения, и поэтому никакие законы и ответственность за из нарушение не смогут до конца защитить граждан, пока многие граждане проявляют правовой инфантилизм и нигилизм.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что законодательство является неотъемлемой частью любого государства, но поведение и сознание людей более важно, именно это позволяет обеспечить безопасность в любом обществе.