«Лучшие законы рождаются из обычаев» (Ж. Жубер) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что именно обычаи, те из социальных норм, которые устанавливаются в обществе благодаря их многократному повторению, являются прочным и надежным фундаментом для создания таких законов, которые являются самыми успешными.

Закон также относится к видам социальных норм, составляя совокупность норм права. Закон — это нормативно-правовой акт, который регулирует основные общественные отношения и принимается компетентным органом государственной власти. Закон является обязательным для всех граждан, а его соблюдение поддерживается силой государственного принуждения. Соблюдение же обычаев осуществляется благодаря силе общественного мнения.

Закон в свою очередь не должен противоречить здравому смыслу, и другим социальным нормам, существующим в обществе. Именно поэтому самые успешные законы создаются на основе устоявшихся обычаев, так как в этом случае соблюдение закона обеспечивается не только силой государственного принуждения, но и силой общественного мнения.

Перейдем к фактическому обоснованию высказывания Ж. Жубера. Первым аргументом может послужить пример из социального опыта. Многие обычаи, существующие в ОАЭ, непосредственно связаны с основополагающими идеями религии ислама. Так одним из общепринятых обычаев для арабов является обязательное совершение ежедневой молитвы, в процессе которой, согласно Корану, никто не имеет право отвлекать верующего. Поэтому в ОАЭ был принят закон, запрещающий любую фото или видеосъемку молящихся. Основанный на обычаи он позволил избежать возможных конфликтов с иностранными гражданами, в тоже время укрепив одну из обязательных заповедей Корана.

Следующим аргументом может стать пример из истории. На начальном этапе развития общества, во времена существования общины в любом племени был принят обычай избирать себе вождя и совет старейшин, опытнейших племени, способных определить, какое направление развития общины является наиболее мудрым и перспективным. Именно на основании этого обычая и сформировался закон о выборах в органы государственной власти.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: обычаи в обществе являются неотъемлемым фундаментом для существования лучших законов, основанных на нём. И эту основополагающую особенность необходимо учитывать законодателям вовремя создание новых нормативно-правовых актов.