Познание всегда приводит либо к истине, либо ко лжи (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что познавательная деятельность человека направлена на получение новых знаний. Существует 2 вида получения нового знания. Неверное знание, то есть заблуждение или ложь и верное знание, то есть истина.

Истина – это знание, соответствующее предмету познания, раскрывающее его объективные свойства и реальную сущность. Существуют также два противоположенных истине понятия: ложь и заблуждение. Я считаю, что в данной цитате Н.О. Лосский имел ввиду не ложь, а заблуждение, так как ложь – это намеренное искажение действительности, а заблуждение – это знание, не соответствующее объективной действительности, но принимаемое за истину. Заблуждение тесно связано с относительной истиной – знаниями, которые впоследствии могут быть опровергнуты или дополнены.

В качестве примера-иллюстрации, хочу привести пример из истории.

Когда-то давно люди считали, что земля плоская, но в ходе изучения космоса и планеты, ученые выяснили, что Земля имеет форму шара. Позже, после долгих лет изучения планет, ученые доказали, что земля обладает формой эллипса. Спустя еще некоторое время, ученые снова заявили, что Земля, оказывается имеет форму грушевидного эллипса. Это доказывает, что процесс познания истины бесконечен.

В качестве еще одного доказательства, могу привести пример из жизни. В детстве брат сказал мне, что от нашего дома до парка ровно 125 шагов. Решив проверить это, я посчитала сама сколько шагов от нашего дома до парка, и у меня вышло 158 шагов. Брат ввел меня в заблуждение, ведь будучи высоким, у него получалось меньше шагов, чем у меня. Таким образом, он ненамеренно поделился со мной неверным для меня знанием, но верным для него.

В заключение хочется сказать, что истина, спустя время, может стать заблуждением, а то и ложью, потому что абсолютная истина существует, но процесс ее познания бесконечен.