«Познавательная деятельность приводит всегда к истине или ко лжи» Н.О. Лосский (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Н.О. Лосского о том, что «Познавательная деятельность приводит всегда к истине или ко лжи» открывает большой простор для размышлений.

Лосский, высказывая данную мысль, хотел сказать, что знания, которые мы получаем в результате деятельности, могут быть или истинными, или ложными.

Не могу согласиться с мнением автора. Я считаю, что познавательная деятельность может привести к абсолютной или к относительной истине, или ввести в заблуждение. Попробую объяснить свое мнение с точки зрения теории.

Познавательная деятельность – это процесс изучения человеком окружающей действительности, формирование его знания о мире, на основе которого возникают образы, идеи, мотивы дальнейшего поведения.

Истина – это соответствие знания предмету познания. Истина может быть абсолютной и относительной. Под абсолютной истиной понимают полное, завершенное знание о действительности. Относительная истина – это неполное, неточное знание. Результат деятельности не может быть ложью, потому что ложь – это намеренное искажение истины. Однако истина противопоставляется заблуждению, т.е. знанию не соответствующему своему предмету. Одним из свойств истины является относительность, т.е. знание может быть неполным – за пределами познанного всегда остается неизведанное. Исходя из этого, результат познавательной деятельности может или ввести в заблуждение, или быть относительным.

В качестве первого аргумента приведу пример из истории. На Руси люди верили в то, что боги наказывали или поощряли их с помощью погодных явлений. Истина людей была в том, что погодные условия имели магическую силу. Сейчас мы уверены в том, что это не так. Каждый из нас знает, что дождь идет из-за круговорота воды в природе и причины возникновения других погодных условий. Данный пример показывает, что изначально истина была относительной, а со временем стало абсолютной.

Еще одним примером могут служить труды биолога Карла Линнея.