Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Познавательная деятельность приводит всегда к истине или ко лжи» Н.О. Лосский (ЕГЭ обществознание)


Высказывание Н.О. Лосского о том, что «Познавательная деятельность приводит всегда к истине или ко лжи» открывает большой простор для размышлений.

Лосский, высказывая данную мысль, хотел сказать, что знания, которые мы получаем в результате деятельности, могут быть или истинными, или ложными.

Не могу согласиться с мнением автора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я считаю, что познавательная деятельность может привести к абсолютной или к относительной истине, или ввести в заблуждение. Попробую объяснить свое мнение с точки зрения теории.

Познавательная деятельность – это процесс изучения человеком окружающей действительности, формирование его знания о мире, на основе которого возникают образы, идеи, мотивы дальнейшего поведения. Истина – это соответствие знания предмету познания. Истина может быть абсолютной и относительной. Под абсолютной истиной понимают полное, завершенное знание о действительности. Относительная истина – это неполное, неточное знание. Результат деятельности не может быть ложью, потому что ложь – это намеренное искажение истины. Однако истина противопоставляется заблуждению, т.е. знанию не соответствующему своему предмету. Одним из свойств истины является относительность, т.е. знание может быть неполным – за пределами познанного всегда остается неизведанное. Исходя из этого, результат познавательной деятельности может или ввести в заблуждение, или быть относительным.

В качестве первого аргумента приведу пример из истории. На Руси люди верили в то, что боги наказывали или поощряли их с помощью погодных явлений. Истина людей была в том, что погодные условия имели магическую силу. Сейчас мы уверены в том, что это не так. Каждый из нас знает, что дождь идет из-за круговорота воды в природе и причины возникновения других погодных условий. Данный пример показывает, что изначально истина была относительной, а со временем стало абсолютной.

Еще одним примером могут служить труды биолога Карла Линнея.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59162




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:37:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение