Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Познавательная деятельность приводит всегда к истине и ко лжи» Н. О. Лосский (ЕГЭ обществознание)

Все время своего существования человек занимался познавательной деятельностью: изучал окружающий мир, строил гипотезы, теории, открывал новые законы. Результат этой деятельности зависел от различных факторов: уровня развития общества и человека, имеющейся базы знаний, технических средств. Н. О. Лосский рассматривает проблему получаемых в конечном итоге знаний. Он считает, что они оказываются истинными, но в то же время ложными. Я поддерживаю позицию автора, ведь известно, что человек не стоит на месте.


Он развивается, добывает новые знания, которые могут отрицать старые (ложные по мнению автора). Я думаю, что стоит подробнее рассмотреть, что Лосский подразумевает под словом "ложь".

Как мы знаем, результатом познавательной деятельности является новое знание. Истина - это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Истина может быть абсолютной и относительной. Абсолютная истина - полное исчерпывающее знание. Относительная - неполное, неточное знание. Существует также два противоположных истине понятия: ложь и заблуждение. В данном контексте более уместно говорить не о лжи, а о заблуждении, т.к. ложь - намеренное искажение фактов. Естественно, что человек не будет специально отрицать полученное знание. А ошибиться, принять его за истинное, когда оно таковым не является, может. Заблуждение связано с относительной истиной (знаниями, которые впоследствии могут быть опровергнуты либо дополнены). Думаю, именно об этих двух понятиях высказывался Н.О. Лосский.

В истории науки есть множество случаев, подтверждающих это высказывание. Например, работа шведского биолога Карла Линнея, жившего в 18 веке. Учёный провёл колоссальную работу, классифицировал животные и растения, разделил их на царства и отряды. Для того времени его работа имела огромную ценность, была по-настоящему прогрессивной. На протяжение какого-то периода времени за основу ученые брали именно его труды. Но позже, с развитием науки, другие биологи пришли к выводу, что Линней ошибся насчёт одного царства, неправильно разделил на отряды растения. Таким образом, во времена жизни Линнея, его знания были единственными истинными, но позже выяснилось, что в некоторых моментах он заблуждался.

Рассмотрим ещё один пример. Сознание современного человека в корне отличается от сознания первобытных людей. В их далекие времена, конечно, ни о какой науке речи не шло. Природные явления они рассматривали как попытку богов наказать или поощрить их. Истина первобытных людей была в том, что дождь, снег и другие явления имели магическую силу. Сейчас, конечно, мы уверены в том, что это не так. Каждый школьник из уроков географии знает, что такое круговорот воды в природе.

Таким образом, я прихожу к выводу, что некоторые знания, когда-то считавшиеся истинными, могут быть опровергнуты или существенно доработаны. Это зависит от общественного прогресса, развития науки и техники и человеческого сознания.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение