Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ старухи Изергиль (ЕГЭ по литературе)


Старуха Изергиль — главная героиня рассказа М. Горького. В основе сюжета произведения лежат история жизни старухи и две легенды, которые она рассказывает автору.

Первая легенда повествует о Ларре — сыне женщины и орла. Герой легенды — гордый, жестокий, высокомерный, надменный эгоист. Ларра ставит свои интересы на первое место. Он не считается с правилами и устоями племени и даже убивает невинную девушку, которая ослушалась и не подчинилась ему. За свой жестокий нрав и поступки он был обречён на вечное одиночество и бессмертие. Не обретя покой, Ларра стал лишь тенью, отчуждённую от окружающего мира. Вторая легенда повествует о Данко — романтическом герое в представлении Горького. Данко – сильная личность, которая стремиться помогать людям, вытеснять из их сознания мрак и жестокость.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он жертвует своей жизнью, чтобы вывести из труднопроходимого леса, вырвав из груди сердце и осветив им путь людям. Данко — романтический герой, который оказался включённым в среду ограниченных, а то и просто жестоких, злых современников, но это не погасило его желания помогать людям. Смелое сердце Данко рассыпалось в искры после того, как один человек наступил на него. Но героический поступок Данко не прошёл бесследно, и голубые искры степи – частички сердца героя не угасали ни на минуту. Ларра и Данко — это сверхлюди, две противоположные натуры, две крайности одной сущности — сущности человека. Ведь человеческая душа полна противоречий, в которой борются положительные и отрицательные стороны. Такой противоречивой натурой является старуха Изергиль. Эта пожилая женщина в молодости была очень красива. Она — свободолюбивая, независимая личность. У неё было много романов. Героиня слушала только своё сердце, была готова пойти на любые авантюры. Однажды она решилась на убийство часового, чтобы освободить своего возлюбленного. В её жизни было немало трудных испытаний, её перебрасывало из одного места в другое. Порою она поступала неправильно. М. горький пишет о героине так, она «почти как тень». Но, по моему мнению, она не воплощает в себе лишь образ Ларра, ведь её сердце, несмотря на потухший огонь в глазах, горячее, не очерствевшее. Да, все свои душевные силы она потратила впустую, живя только для себя. Но старуха осознала свои ошибки и старается рассказывать поучительные легенды молодому поколению, чтобы те не повторяли её ошибок.

Старуха Изергиль — сильная, живая, горячая, целеустремлённая натура, как Данко, но в то же время, живя лишь для себя, порою принося вред окружающим людям, она похожа на Ларра. Эта героиня — образ живого человека, такого, какой он есть в пусть жестокой, но подлинной действительности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71325




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:44:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение