Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История жизни старухи Изергиль (ЕГЭ по литературе)


Главной героиней рассказа А. М. Горького «Старуха Изергиль» является старуха Изергиль, так как её имя вынесено в заголовок. Именно она рассказывает две легенды: о Ларре и о Данко, которые необходимы для того, чтобы понять её характер, понять, что для неё является важным, главным в жизни. Эти две легенды обрамляют историю жизни Изергиль.

Что же было смыслом жизни для героини? Она считает, что смыслом её жизни была любовь, и говорит об этом рассказчику: «А сколько любила! Сколько поцелуев взяла и дала!» Но во всех этих историях героиня любила только для себя, ничего не отдавая взамен, а когда любовь проходила, без сожаления оставляла возлюбленного для нового увлечения. В пятнадцать лет она полюбила высокого, гибкого, черноусого, весёлого рыбака, но вскоре он ей наскучил, и она познакомилась с гуцулом, печальным, ласковым, с огненной головой. Рыбак и уговаривал, и угрожал Изергиль, но затем пристал к гуцулам и завёл себе другую любовь. Но из-за предательства румына обоих возлюбленных Изергиль схватили и казнили.


Была героиня и в гареме турка, где в неё страстно влюбился сын хозяина, шестнадцатилетний мальчик, с которым она сбежала. С равнодушием говорит Изергиль, что мальчик умер у неё на руках то ли от тоски по дому, то ли от любви, она даже предполагает, что могла быть причиной смерти мальчика, ведь она была «такая сильная, сочная», вдвое старше его. Без сожаления она рассталась и с поляком, который сказал ей обидное слово, а она бросила его с берега в реку. С чувством удовлетворения старуха говорит, что никогда не встречалась с теми, кого любила, потому что это нехорошие встречи, как с покойниками. Героиня гордится тем, что никогда не была чьей-либо рабой, она всегда была свободна.

Foxford

Старуха Изергиль восхищается смелыми, сильными, гордыми людьми, которые совершают подвиги. Она восхищалась «одним достойным паном с изрубленным лицом», который воевал с турками за греков и любил подвиги. «А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдёт, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам», - так говорит старуха рассказчику, прославляя героизм людей.

С восхищением рассказывает героиня об одном шляхтиче по имени Аркадэк, который боролся с русскими за свободу и независимость Польши. Она вызволила Аркадэка из заточения, убив часового. Но когда поняла, что разлюбивший её шляхтич хочет быть с ней из чувства благодарности, она с презрением оставила его.

Теперь же старуха с сожалением думает о том, что что нет теперь красивых и сильных людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:58:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение