Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Образ Изергиль (ЕГЭ по литературе)

Прежде всего эти два персонажа противопоставлены своим видением мира. Повествователь совершенно по другому судит об окружающей действительности. Так, когда Изергиль показывает на Ларру, рассказчик не понимает о чем говорит старуха, он «посмотрел и снова не видел ничего, кроме тени». Также автор противопоставляет двух героев в портретной характеристики. Изергиль описывается такими метафорами, как «время согнуло ее», и «голос звучал странно, точно старуха говорила костями». Образ повествователя воссоздается с помощью эпитетов: «молодой», «сильный», «марчный».

Таким образом, перед нами представлены два совершенно разных персонажа. Они противопоставлены, как и своим мироощущением, так и внешностью.

Во многих произведениях русской литературы раскрываются образы «естественных», «природных» людей.


В произведении М.Ю. Лермонтова «Мцыри» таким героем является главный персонаж, его в детстве вывезли из родных гор, где впоследствии его вырастил и воспитал монах. Мцыри не нравилось его окружение, он мечтал обратно сбежать в родной аул. Образ «естественного» человека проявляется в его любви к природе, родному краю, он был готов все отдать, чтобы только провести несколько минут на родине. Мцыри, как и старуха Изергиль, обретает покой через бурю, он умирает в в монастыре после нескольких ярких дней на воле, а старуха находит покой после насыщенной жизни.

Также «природный» образ создал А.И.Куприн в повести «Олеся». Главная героиня росла и воспитывалась своей бабушкой в дали от людей, в чаще леса. Она олицетворяет «естественную» жизнь, любит животных и птиц, бережно относится к природе. Олесе присуща колдовская магия, именно из-за нее в свое время ее вместе с бабушкой люди изгнали их в лес. Она, как и Мцыри, была нелюдима, Олеся появлялась на людях раз в год, также оба этих героя имеют яркое воображение.

Таким образом, все три персонажа раскрывают образ «естественных», «природных» людей.

Пьеса А.Н. Островского «Гроза» была написана летом 1859 года. История, положенная в основу могла действительно произойти в одном из городов на Волге. В произведении автор обращается к злободневным темам своего времен, показывая кризис патриархальных устоев жизни.

В чем же противопоставлены образы двух героинь? Катерина и Варвара живут по совершенно противоположным нравственным законам. Они являются героями-антиподами.

Катерина- миролюбивая и набожная девушка, она знаковый персонаж в системе образов А.Н.Островского. Детство ее прошло в светлом доме родителей, они ее очень любили и опекали. После замужества все кардинально поменялось. По словам Д.И. Писарева она «замученная личность». Жизнь в доме со свекровью внесла свои коррективы в спокойную жизнь главной героини. Кабаниха постоянно упрекала Катерину, она требовала, чтобы невестка жила по тем же законам, что и все другие. Катерина же не хочет так жить и описывает свой внутренний портрет так: «что при людях, что без людей, я все одна, ничего из себя не доказываю». Для нее в общении главное взаимопонимание и искренность, что не скажешь о другой героини.

Жизненный принцип Варвары прост: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было». Катерина же не умела лгать и хитрить. Варвара также легко приспособилась к законам «темного царства», ей удавалось без труда обманывать окружающих. Ее совершенно не мучала совесть за то, что она ходит ночью на свидания. В то же время Варвара жалеет Катерину и помогает ей устроить встречу с ее возлюбленным Борисом. Ей нравится она, ей искренне жаль, что такой чистой Катерине достался пьющий и безвольный муж.

Таким образом, автор показал совершенно непохожих друг на друга девушек. Именно благодаря своему воспитанию героини настолько разные. Катерина очень смелая, она смогла выступить против Кабанихи, не смотря ни на какие препятствия. В конце пьесы она погибает, ей не хватает сил, но она не изменила своим убеждениями. Варвара же не смогла бросить вызов против "темного царства», в том числе ей не удалось пойти против мнения своей матери.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение