Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях русской литературы воспевается яркая личность и как можно сопоставить их с образом старухи Изергиль? (ЕГЭ по литературе)

Запоминающийся образ сильной и смелой личности типичен для романтизма, однако иногда такие встречаются и в реалистических произведениях. Например, именно необычных и духовно независимых персонажей можно встретить в большей части произведений М.Ю. Лермонтова, например, в «Мцыри», кроме того яркой и сильной личностью является Катерина Кабанова из реалистической драмы «Гроза» А.Н. Островского. Аргументирую свою позицию.

Сначала разберем образ Катерины. «Лучик света в темном царстве», как говорил Добролюбов, по своей силе и способности к самопожертвованию напоминает Данко из рассказа Горького «Старуха Изергиль». В обоих произведениях в основу положен конфликт личности и общества. Это, а также трагизм кульминаций – Катерина бросилась в Волгу, Данко вырвал из своей груди сердце – сближает «Старуху Изергиль» и «Грозу» .

Различает их сама причина конфликта. Микротема драмы – любовь и семья, желание Катерины своего простого женского счастья, а легенды о Данко – стремление помогать людям, альтруизм. Результат один - в обоих произведениях герои ради своих принципов прощаются с жизнью. Также и там, и там обличены пороки общества, но различные. В «Грозе» - ханжество, лицемерие и чрезмерное почитание старших, а в «Старухе Изергиль» (конкретно в легенде о Данко) – трусость, желание взвалить всю ответственность на другого человека, неспособность ценить. Схожи авторские позиции – яркие, сильные и благородные люди не ценятся обществом, которое само по себе отвратно.

Перейдем к «Мцыри» Лермонтова. Мцыри – это типичный романтический герой, яркий и целеустремленный. В поэме четко прослеживаются мотивы свободы и одиночества. По сюжету юноша пытается вырваться из заточения на свободу. Это напоминает попытки Данко из «Старухи Изергиль» выйти из чащи леса. Стремление героев к свободе, к лучшей жизни делает произведения схожими. Кроме того их сближает противопоставление главных персонажей обществу, что типично для романтизма – Мцыри противопоставлял себя монахам, а Данко, так сложилось, группе людей. Различия начинаются в осознанности этого конфликта. Герой Лермонтова всю свою жизнь считал себя заключенным, испытывал острую неприязнь к священнослужителям, державшим его в монастыре, поэтому и хотел вырваться, а герой Горького желал помочь людям, взяв на себя ответственность за их судьбу. Различны и авторские позиции: Пешков считает, что общество не ценит благородных людей, а Михаил Юрьевич пишет, что молодость часто полна горячных и необдуманных поступков, ведь только в конце Мцыри понимает, что монахи действительно пытались его уберечь, а не испортить ему жизнь. Однако юноша, как и Данко, не отказывается от своих принципов, даже умирая. Непоколебимость героев в своих взглядах – еще одна общая черта произведений.

Таким образом, яркие и сильные личности в русской литературе часто показаны в противодействии обществу, что придает им романтические черты. Эти герои способны смело менять свою жизнь или даже отказываться от нее, ради своих принципов. Различает их само мировоззрение – для кого-то важна свобода, для кого-то семья, а кто-то испытывает острую потребность помогать людям. Однако чаще всего эти благородные цели рушит общество вокруг.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском