Проблема важности добра и зла в жизни людей по тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Лихачёв поднимает проблему важности добра в жизни людей и зла, их влияния на человеческие души и судьбы.

С древних времен добро и зло существовали рядом. Это явление можно наблюдать и в сюжетах Библии, и в народном фольклоре, и в повседневной жизни. Данная проблема является актуальной и в современном обществе.

Лихачев говорит о значимости добра в жизни человека. Добрые поступки хороши не только тем, что они приятны, но дело также в том, что добро объединяет людей и вызывает в них такие чувства, как дружба, симпатия и любовь. Счастья способен достичь только тот, кто стремится осчастливить и окружающих, забывая хоть на какое-то время о себе и своих интересах.

Многие забывают о таком понятии, как добро, живя только для себя и своего блага, не заботясь о проблемах окружающих. Но ведь это не так трудно — помочь близкому человеку нужным словом или же делом.

Проявляя сострадание, можно изменить мир в лучшую сторону, сделать его более ярким и живым. В мире, где люди способны прийти на помощь в нужный момент, жизнь окажется намного проще. Ведь только в сфере добра можно жить счастливо. Люди не должны забывать об этом, иначе их души зачерствеют. Мы должны быть добры по отношению не только к людям, но и к животным и растениям. Только человек может обеспечить хорошую жизнь животным, они же в свою очередь, также стараются поделиться с нами своими положительными эмоциями.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» можно рассмотреть пример того, как злое дело повлияло на жизнь главного героя — Раскольникова. Еще до совершения преступления Раскольников был нелюдим, мрачен и угрюм, однако после он вовсе стал холоден и бесчувственен к окружающим. Ему начинается казаться, что все знают о его поступке, из-за чего его не покидает чувства страха. В нем развивается болезнь, он даже не раз падал в обморок. Когда речь заходит об убийстве, он теряет над собой контроль и начинает живо на это реагировать, несмотря на то, что до этого не участвовал в разговоре и, казалось, вовсе не слушал говорящих.

В современном обществе в нашей доброте нуждаются пожилые люди, которым неоткуда ждать помощи. Если каждый будет стараться совершать что-то хорошее, то мир станет намного светлее.

Нужно помнить, что без добра мир не сможет стать лучше, таким, в котором будет приятно жить. Поэтому каждый должен стараться сделать нашу жизнь по-настоящему красивой.