15.3 Что такое быть самостоятельным? (ОГЭ по русскому)

Что же такое самостоятельность? На самом деле это понятие не такое поверхностное, как можно подумать. Это не просто умение принимать решения, действовать, не прибегая к чьей-либо помощи, это ещё и способность нести ответственность за свои поступки.

За аргументами обратимся к литературе.

Думаю, все согласятся, что воспитывать самостоятельность нужно с самого детства. Именно в детском возрасте закладываются основные качества, формируется характер. Не нужно допускать такого поведения и капризов, какие, например, показывал Трилли — герой рассказа «Белый пудель» Куприна. Восьмилетний мальчик рос в состоятельной семье, был сильно избалован, имел тысячу слуг — от дворника до няньки. Даже мама Трилли готова была сделать что угодно, лишь бы её дитя не плакало и вовремя приняло лекарство.

Естественно, ни о какой самостоятельности не могло быть и речи. Непонятно, каким будет мальчик в будущем? Возможно, таким он будет и во взрослом возрасте, привыкнув к тому, что всё за него делают другие.

Так, герой произведения Распутина «Уроки французского» уже с малолетства познал, что значит быть самостоятельным. В деревне, где жил мальчик, была только начальная школа, и чтобы продолжить учиться дальше, ему пришлось ехать в райцентр. Там он оказался совершенно один, без родных и друзей, жил у незнакомого человека. Конечно, мальчику было трудно, тем более, что действие рассказа происходит в 1948 году — в тяжёлое время голода и разрухи.

Рано повзрослели и дети блокадного Ленинграда. Не всех удалось вывезти из оккупированного города. Тем, кто остался суждено было наравне со взрослыми нести все тяготы военного времени и ужасы блокады — голод, холод, постоянные налеты и бомбежки. Дети научились терпеть, ждать, были самостоятельны и брали ответственность за младшего брата или сестру, за пожилых родственников. Вклад детей и подростков в победу нисколько не меньший, чем взрослых.

А вот с совершенной несамостоятельностью ассоциируются генералы из сказки Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Очутившись на необитаемом острове, они не могли ничего сделать, чтобы спастись: ни разобраться где находятся (определить стороны света); ни добыть себе пропитание (например, выловить и приготовить рыбу). Им пришлось даже найти мужика, который бы все делал и смог их прокормить.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что самостоятельность — неотделимая и значимая черта характера человека. Без неё нельзя считать себя по-настоящему взрослым и ответственным.