Что такое целеустремлённость? Что значит быть целеустремлённым человеком? (ОГЭ по русскому)

Что такое целеустремлённость? Это направленность к определённому желанию. Целеустремлённый человек точно знает, что ему необходимо.

Проиллюстрировать данное понятие можно на примере из рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни». Найдя золото, двое отправились в обратный путь. Один из них подвернул ногу, а второй бросил его. Мучаясь от боли, путник шёл несколько дней. У него не было патронов, поэтому он не мог убить многочисленную дичь и ел ягоды и пойманную руками сырую рыбу. Голодный и измождённый, человек шёл дальше. Через некоторое время путник увидел больного волка. Каждый хотел съесть другого, чтобы выжить. У человека уже не осталось сил, но он смог задушить животное. Его заметили люди с корабля и взяли на судно.

Похожий случай есть и в произведении Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке», в котором говорится о лётчике-истребителе, спасшемся из падающего самолёта во время Великой Отечественной войны и повредившем ноги.

Он полз более двух недель. Алексей Мересьев питался тем, что нашёл в лесу. Крестьяне обнаружили его и отправили в госпиталь. Алексею пришлось ампутировать ноги, но герой не сдался. Ему поставили протезы, и он научился не только ходить, но и танцевать. Позже лётчик вернулся в авиацию.

В заключение могу сказать, что примеры похожи. Оба человека остались одни. Каждый из них испытывал боль и голод, но двигался дальше. Несомненно, этих героев можно назвать целеустремлёнными людьми. Их желанием было выживание, и они делали всё, чтобы добиться этого.