Что значит быть самостоятельным человеком? По тексту Ю. И. Коваля «С братом Борей мы плыли на лодке по реке Сестре…» (ОГЭ по русскому)

Самостоятельность — это способность человека ставить перед собой цели и выполнять их. Это умение полагаться только на себя в решении каких-либо проблем. Я считаю, что самостоятельность — это замечательное качество, которое, несомненно, делает человека намного взрослее.

Пример, подтверждающий мои слова, приведу из текста русского писателя Ю. И. Коваля. Герой рассказа понял, сто стал "старше", ответственнее, когда его отец поручил ему уход за собачонкой.

"Раньше я был младший ребёнок, а теперь сделался "сам", и маленькая беленькая собачонка — первый признак моего нового положения", — говорит себе мальчик. Он понимает, что теперь вся ответственность за животное полностью лежит на нем: "сам за все отвечаю". Теперь родители считают его самостоятельным, взрослым.

Ещё один пример самостоятельности могу привести из произведения В. Распутина "Уроки французского". Главному герою с раннего возраста приходиться жить далеко от матери и своего родного дома. Мальчик сам о себе заботится. Он не позволяет помогать себе из жалости, сам зарабатывает деньги на пропитание, честно выигрывая их. И, несмотря на все трудности, мальчик, при этом, продолжает свое обучение, чтобы оправдать надежды своей матери.

Так что же всё-таки значит "быть самостоятельным человеком"? Это значит "твердо стоять на ногах", уметь полагаться только на свои силы, опыт и знания. Это значит уметь мотивировать и дисциплинировать себя. Быть самостоятельным — значит не бояться брать на себя ответственность в решении собственных проблем.