9.3 Самостоятельность. Что значит быть самостоятельным? Что такое самостоятельность? (ОГЭ по русскому)

Я считаю, что самостоятельность — это способность решать свои проблемы без помощи других. Все ли могут это делать? По всей вероятности, нет. Маленькие дети, старики, инвалиды, несомненно, нуждаются в помощи. Так что же значит быть самостоятельным? Ответим на этот вопрос, используя примеры из двух художественных произведений.

В рассказе Юрия Сотника «Как я был самостоятельным» родителям Лёши нужно уехать, и они решают впервые оставить сына дома одного на день.

Мальчик рад возможности показаться самостоятельным и обещает вести себя хорошо, но в итоге с друзьями приводит настоящего козла в квартиру. Разумеется, узнав об этом, его наказывают родители.

Главным героем романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» является Пётр Андреевич Гринёв. Он чувствует полную самостоятельность, когда отец отправляет его служить в Оренбург. Там юноша становится ответственнее и мужественнее. Пётр дарит мужику, который в будущем станет называть себя Емельяном Пугачёвым, свой заячий тулуп, и благодаря этому спасается от смерти. В Оренбурге главный герой влюбляется в капитанскую дочку — Машу Миронову и сражается за неё на дуэли со Швабриным. Домой он возвращается уже взрослым и независимым мужчиной.

Обобщим всё сказанное выше. Быть самостоятельным — значит уметь в сложных ситуациях справляться самому. Конечно, иногда просить о помощи необходимо, и это совсем не стыдно. Самостоятельность приобретается с возрастом, и нам нужно учиться принимать решения независимо от чужого мнения.