Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров - человек нового поколения по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев в 1861 году создал одно из самых значительных произведений в своей жизни - роман " Отцы и дети". В нём он показал главного героя Евгения Базарова.

Таков и Евгений. Он признаёт только то, что реально существует и полезно человеку. Он учится на доктора и занимается естественными науками. Возможно, это также повлияло на то, что молодой человек стал материалистом.


Герой не верит ничему, что нельзя потрогать руками или препарировать и посмотреть, что там находится внутри. Евгений убеждён, что " порядочный химик в двадцать раз лучше всякого поэта". Искусство и природу он тоже отрицает. " Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник ", - говорит герой. Неслучайно также автор обращает наше внимание на " красные " руки Базарова. Это говорит о трудолюбии героя.

Евгений презрительно относится к " барчукам проклятым ". Он считает, что их поколение изжило себя, что оно только разглагольствует, что нужны свежие силы, способные на развитие общества. А чтобы построить новое, по мнению главного персонажа романа, нужно снести всё старое. Именно поэтому у него постоянно происходят столкновения с представителями дворянства, братьями Кирсановыми, особенно с Павлом Петровичем. Евгений с такой горячностью отстаивает свои убеждения, потому что твёрдо уверен в них. Он говорит : " Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мной, тогда я изменю своё мнение о самом себе".Не видит Базаров решительную силу и в простом народе : " Русский мужик... Кто его поймёт? Он сам себя не понимает...".

Так откуда же взялся такой герой, как Базаров? Он утверждает, что воспитал себя сам. Это с одной стороны, а с другой,- вспоминается его же фраза : " Нас не так мало, как вы полагаете ".

Значит, И. С. Тургенев предчувствовал появление нового человека в обществе и показал его в романе " Отцы и дети ". Конечно, герой не идеален. Многое в нём не принимает и сам автор. Иван Сергеевич признаётся:" ... я не знаю, люблю я его или ненавижу". Но в одном автор и некоторые критики единодушны: " Эта сумрачная, дикая,большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная... фигура... всё-таки обречена на погибель потому, что стоит ещё в преддверии будущего... ". Время базаровых ещё не пришло, но значение их велико: они являются двигателями новых идей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:05:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение