Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров как новый человек русского общества (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев в романе "Отцы и дети" показал нового человека. Главное- это то, что герой не дворянин, это разночинец, представитель революционных демократов.

Базаров Евгений Васильевич- сын бедного уездного лекаря. Его студенческая жизнь в произведении не описывается подробно, но мы можем предполагать, что она была трудная и очень тяжёлая. Он содержал себя сам и не просил у своих родителей ни гроша.


Об этом говорит его отец в беседе с Аркадием: "Да вот, например: другой на его месте тянул бы да тянул сос своих родителей, а нас, поверите ли? - он отроду лишней копейки не взял, ей-богу!". Благодаря его нелёгкой студенческой жизни и самостоятельной жизни, Евгений приобрёл качества эмпирика. Прослушав курс естественных наук и медицины, Базаров не отрицал только то, что можно увидеть, прикоснуться, почувствовать или то, что доказано наукой.Базаров- истинный нигилист. Его качества эмпирика переплетаются с мнением и принципами нигилизма. Он нигилист во всем, даже к родителям его чувства холодный, при встрече, которую родители ждали долгие годы. Он принял объятия матери, но отец знал, что ему это не нравится. Из этого становится понятно, что Базаров всегда был принципиальным нигилистом. В произведении случались такие моменты, когда Евгений отступал от своих принципов. Например, когда он дал согласие Павлю Петровичу на дуэль и когда он признался в своей любви Одинцовой. Он понимал, что он нарушает принципы, но не отступал, несмотря на все сомнения.

В споре Евгения с Николаем Петровичем становится понятно, что такое нигилизм для Базарова. Его цель была изменить мир, разрушить устои общества, чтобы на руинах разрушенного, будущее поколение возвело новый, правильный мир. Базаров равнодушен к искусству, он считал, что только при помощи труда можно добиться успеха, а искусство для него "романтизм", то есть вздор.Это доказывает фраза, сказанная самим Базаровым: " Природа не хран, а мастерская, и человек в ней работник".

Базаров очень самолюбив. Он смотрит на людей сверху вниз, потому что он не видит рядом с собой человека, который был бы равный ему :" Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною- проговорил он с расстановкой- тогда я изменю своё мнение о самом себе". Также, при разговоре с Аркадием, на вопрос о том, зачем ему Ситников, Евгений ответил, что он нуждается в таких "олухах", потому что кто-то должен выполнять грязную работу, на пути перевоплощения мира.

У Базарова были революционные взгляды на любовь, она для него не существовала, но после знакомства и общения с Одинцовой, он осознал, что он влюблен в неё. Но на признание он не получил взаимности.

Итак, можно сделать вывод. В своём романе Тургенев показал нового человека, который не вписывался в окружающее его общество.Базаров вызывает искреннее чувство уважения. Тургенев считал, что общество продолжает движение вперед только благодаря таким личностям, как Базаров.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:12:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение