«Лучший аргумент против демократии- это пять минут беседы с обычным избирателем» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Уинстон Черчилль поднимает проблему неосознанного выбора избирателя. Возможно,он имел в виду, что чаще всего люди, живущие в стране с демократическим режимом, имеющие право выбора, не совсем правильно пользуются им. Ведь иногда люди ссылаются на внешние данные избираемого, его харизму, а не на его выдвигаемую политику.

Моя позиция в данной теме неоднозначна. В словах Уинстона Черчилля, действительно, есть доля правды, так как люди при демократическом режиме, не разобравшись в политике претендента во всех мелочах, голосуют, не вдумываясь. Но с другой стороны, такое поведение не может быть аргументом против демократии. Существуют множество достоинств данного режима, который является лучшим, по моему мнению.

Признаки демократии и являются главными преимуществами режима. Суверенитет: народ — источник власти. Плюрализм — многообразие конкурирующих между собой политических партий.

Наличие развитой системы правительства — парламентаризм. Принцип разделения властей: на законодательную, судебную, исполнительную. Конституция — основной закон государства. Гарантия основных прав человека и многие другие составляющие демократии превозносят этот режим над другими.

Доказательством моим словам послужит ещё одна цитата того же автора Уинстона Черчилля: "Демократия — не самый лучший инструмент управления, но лучшего еще не придумали". Хоть автор критикует демократический режим, но сам же считает, что лучше него всё равно нет. И это, действительно, так.

Таким образом, в каждом политическом режиме есть свои достоинства и недостатки. Демократия — не исключение. Но из всех существующих этот политический режим самый гуманный к народу. Демократия даёт людям право выбора, от него зависит будущее государства, поэтому важно интересоваться политикой, предлагаемой тем или иным претендентом. Следует разумно подходить к голосованию, ведь, "когда ты не голосуешь, на самом деле ты всё-таки голосуешь".