Лозунг истинной демократии – не «Пусть это сделает правительство», а « Дайте нам сделать это самим» (ЕГЭ обществознание)

Что такое демократия? Что называют истинной демократией? Именно эту идею трактует автор в своем высказывании. Путь к демократии в развитии человечества был очень долог, хоть и зародился он практически с появлением человека. Но что же побудило в итоге человека прийти к демократическому режиму? И можно ли заставить человека прийти к ней?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к теоритической части. Для начала, чтобы выяснить, какой должна быть истинная демократия и какие принципы в себя включать, разберемся с самим понятием, что такое демократия. Демократия - политический режим, при котором население участвует в осуществлении государственной власти, принимая решения большинством с учетом интересов меньшинства. Из этого определения видно, что демократический режим может существовать только при полном осознании и желании граждан принимать и участвовать в жизни государства.

Ведь демократия будет существовать только тогда, когда люди будут активно взаимодействовать с властью в принятии решений и строить свою жизнь самостоятельно. Именно эти принципы лежат в основе истинной демократии.

Чтобы доказать теоретическое обоснование идеи автора, приведем несколько примеров. Так, одним из доказательств может послужить пример из истории. Начало 20-го века является сложным моментом во всей истории, ведь происходит изменение всего строя в государстве. Люди больше не захотели жить при старом режиме - при царе, ведь они знали, что другие государства живут уже совершенно по-другому. Так и произошел самый тяжелый и кровопролитный перелом в истории России. Конечно же, это нельзя сказать, что такой путь достижения воли общества является верным, но все же люди хотели выразить свою волю и стать свободными. Этот пример показывает, что демократия может быть достигнута только при желании самих людей, ведь быть свободным намного сложнее, нести ответственность за свои поступки, чем жить под чьей-то волей, когда кто-то за тебя решает.

Еще одним доказательством может послужить пример из современной жизни. Так, по недавним новостям можно сказать ситуации во Франции. Глава государства Макрон решил поднять налоги на топливо, что вызвала массовое недовольство. Из-за этого решения Французский народ восстал, ибо качество жизни для них важнее, чем интересы лидеров. Этот пример доказывает полную самостоятельность и способность принимать собственные решения всем вместе.

Таким образом, можно сделать вывод, что демократия - это одна из сложнейших форм управления обществом, так как, общество само должно управлять собой, а государство может только помогать регулировать желания граждан и исполнять нужные просьбы общества, чтобы балансировать настроения людей и создавать комфортные условия для жизни граждан.