29.5 «Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что в демократическом обществе граждане принимают активное участие в политической жизни. Основой демократического государства также являются люди, которые стремятся самостоятельно развивать государство, вносить предложения и изменения в государственное управление.

Перейдём к теоретическому обоснованию данного высказывания. Прежде всего, рассмотрим понятие демократии.

В свою очередь, политическое участие — это совокупность действий рядовых участников политической системы, посредством которых они влияют или пытаются влиять на политику государства.

Существует несколько типов демократии: прямая и представительной. Прямая демократия — это тип демократии, при котором граждане самостоятельно и непосредственно участвуют в подготовке, обсуждении и принятии социально и политически значимых решений.

В представительной же демократии граждане принимают опосредованное участие в принятии решений, в выборах в органы власти, которые призваны принимать законы и выражать их интересы. Таким образом, мы видим, что существующий общественный строй формируется благодаря решением народа, то есть в основе демократического государства лежат решения народа, который принимает участие в принятие политических решений, что доказывает высказывание автора.

Для теоретического обоснования приведу пример из личного социального опыта. На уроке обществознания мы разбирали ситуацию в стране Z, в которой установлен демократический режима. Гражданское общество "Липум", в котором состоят экологи и школьники, занимающиеся экологическим направлением и городским развитием, на собрании обсудили вопрос сильного загрязнения воздуха в городах страны Z. Они разработали проект, в котором определили на какие предприятия можно внедрить специальные фильтры, обратились со своим проектом к муниципальным депутатам, которые впоследствии выделили средства в размере 10000000 рублей. Через 6 месяцев необходимые фильтры для очистки воздуха были установлены на 5 заводах в каждом из городов. Таким образом мы видим, как люди, самостоятельно сформировали комфортную среду обитания, выполнили ряд действий направленный на решение экологической проблемы, таким образом мы видим, как граждане не ожидали решение вопросов и проблем от государства, а проявив инициативу, самостоятельно выполнили необходимые им действия с поддержкой государства, что ещё раз подтверждает правоту высказывания автора.

В качестве другого примера приведу ситуацию, о которой я узнала из новостного портала "Ухта 24". 20 октября 2020 года во взрослом парке был установлен памятник десантнику. Памятник простоял в парке 3 дня и собрал множество негативных отзывов. Народ собрался в группы, подписали петицию о том, чтобы демонтировать памятник, так как люди посчитали, что данное произведение искусства оскверняет настоящих, мужественных, прошедших через многое десантников. Памятник был демонтирован через 5 дней и отправлен на исправление. Таким образом мы видим, как как при демократии граждане имеют возможность и должны влиять на власть для защиты своих интересов.

Таким образом, можно сделать вывод, что в основе демократического государства должно лежать решение народа, который принимает участие в принятии политических решений. Для поддержания политического режима гражданам необходимо принимать участие в политической жизни своей страны.