Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Себя или старушонку убил Раскольников? (ЕГЭ по литературе)


Как и большинство русских романов двадцатого века, «Преступление и наказание» является философским романом. Герой решает вопросы собственной жизни и ищет общий смысл вещей. В «Преступлении и наказании» главный герой, Родион Раскольников, - идеолог, он делит людей «на право имеющих» и «тварей дрожащих». Для того, чтобы проверить свою теорию, выяснить является ли Раскольников право имеющим, он убивает старушонку, а заодно, как свидетеля, её сестру.

Вопрос, который интересует многих читателей, звучит так: «Себя или старушонку убил Раскольников?». Во-первых, старушонка действительно была убита. Но её образ олицетворяет жадных, мелочных людей. Значит, Раскольников убивает не просто человека, а представителя низшего разряда, расходный материал. В лице старушки Ф. М. Достоевский изобразил тот слой населения, против которого Раскольников строил свою теорию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В целом, он убивает не человека, а своего "противника". Во-вторых, с убийством старухи-процентщицы к Раскольникову приходят мучения. Тяжесть совершенного убийства не оставляла его: несколько дней Родион болеет, ему трудно осознавать то, что он совершил. Психологизм, используемый Ф. М. Достоевским, доказывает, что он убивает себя духовно. До этого он был студентом, который был готов помогать людям, например, девочке, к которой приставал пьяный мужчина на улице. Не забываем, что он отчаянно пытался помочь Соне Мармеладовой, маме и своей сестре. Но после убийства он не готов покаяться в содеянном. Он не считает себя виноватым, ведь он доказывал теорию, в которой совершенно убежден. Но эпилог- каторжные работы на восемь лет, Раскольников и Соня на берегу Иртыша, что является символом порога новой жизни. Может, Раскольников и не убил себя, а лишь дал толчок к возрождению? Я думаю, что да. Ведь он раскаивается по настоянию Сони, а затем понимает, что любит её.

Таким образом, Раскольников действительно убивает старушонку, но никак не себя. Для себя и Сони он открывает новый мир. Да, через боль, страдания, но он осознает, что был неправ, а это важно.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71196




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:03:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение