Что заставляет людей объединяться в годы войны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одно из самых страшных слов на всех языках мира — война, потому что несет смерть, разруху, голод, многочисленные потери, иногда превращающиеся в геноцид. С невероятной разрушительной силой вражеское нашествие проходится по странам, городам, судьбам. Выжить в сложные годы боевых действий можно если опереться на плечо товарища, то есть объединившись. Консолидация соотечественников против общего враг позволяет сплотить силы, рационально распределить ресурсы, почувствовать неистощимую духовную мощь. Она, подкрепленная храбростью и доблестью людей, помогает достичь победы.

Батальные сцены из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир» красочно демонстрируют самозабвенное мужество русских солдат, которые единым фронтом выступили против общего противника. В романе показана война, ставшая народной, потому что объединила в едином порыве отстоять родную страну дворян, купцов, крепостных, ополченцев.

Полумиллионная армия Наполеона, покорившая Европу, обрушилась всей своей грозной силой на Россию. Но захватчики натолкнулись на мощное противодействие не только профессиональной армии, но и простого люда. Против врага сплоченно встали войско и народ, защищавших свою независимость и землю русскую. автор проявляет симпатии и признание скромному командиру батареи Тушину, Тихону Щербатому и Платону, купцу и юному Пете Ростову, воплотившим в себе лучшие качества русского народа: патриотизм, самоотверженность, беззаветное служение долгу, самопожертвование, стойкость, позволившие выиграть изначально обреченную на неуспех военную кампанию. Таким образом, сплоченность людей, собравшихся воедино ради святой цели, укрепляет боевой дух, сплачивает защитников и способствует приближению желаемого.

Война не знает границ — под её разрушительную силу попадает каждый дом и семья. Так, в повести Верейской Нины «Три девочки» описаны события Великой Отечественной войны, которые отразились в жизни трех подростков. Подружки Наташа, Катя и Люся терпят перемены в своей судьбе, учась справляться с трудностями. Жильцы коммунальной квартиры становятся одной крепкой семьей. Ведь в одиночку невозможно справиться с тяжестями военных лет, сохранив человечность. Рискуя умереть от голода, соседи делятся всем, что у них есть, проявляя высшую гуманность — отдать последний кусок ближнему. Автор хотел донести до нас мысль о том, что, объединившись, общество становится сильнее и храбрее, мужественнее, что побуждает противостоять бесчеловечности врага.

Все приведенные аргументы, основанные на моем читательском опыте, позволяют сделать вывод о том, что людей объединяет в военные лихолетья не только желание защитить свою землю и дом, но и общие переживания, дающие духовную силу, не позволяющую сломить народ даже самой передовой армии захватчика.