Что заставляет людей отказаться от мести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Это действие в отплату за причиненное зло, возмездие за что-нибудь – такое определение этому понятию дает нам словарь С. И. Ожегова. В людях просыпается жажда мести из-за зависти, обид, желания быть лучше всех , но бывает и так, что она угасает. Но почему? Потому что человек простил обидчика, узнал его получше, подружился с ним, обдумал последствия мести и понял, что оно того не стоит .

В русской литературе существует множество произведений, где герой делает выбор в сторону мирного разрешения конфликта , а не мести. Одним из таких является рассказ В.А. Солоухина «Мститель». Главный герой хотел отомстить Витьке за обиду, уже продумал, как накажет обидчика. Рассказчик пригласил Агафонова в лес ,чтобы якобы пожечь теплинку, но на самом деле за тем, чтобы устроить там расправу. Но мальчики за время прогулки так сдружились , узнали друг друга , что домой шли лучшими друзьями .

У рассказчика не осталось ни капли желания отомстить за содеянное , так как он простил парня, понял, что Витька – хороший друг.

Говоря о проблеме отказа от мести, нельзя не вспомнить повесть В. Закруткина « Матерь человеческая». События происходят во время второй Великой Отечественной войны. Главная героиня осталась одна в разоренной деревне. Вражеские солдаты убили ее семью. Марья тяжело переживала эту трагедию. Однажды девушка увидела в своем подвале молодого раненого немца, после чего побежала за вилами, чтобы убить его, отомстить за смерть ее мужа и сына. И вот героиня замахивается на немца, а он жалобно крикнул «мама». У Марьи проснулось чувство сострадания, она поняла, что у него тоже есть мать, семья, и как им будет тяжело переживать смерть близкого человека. Девушка обдумала, к чему приведет месть, поняла, что ее жесткость никому не доставит удовольствия, счастья, только страдания близких солдата, горе, которее было ей так близко, так как сама пережила его.

Месть разрушает душу и жизнь человека. Нужно уметь прощать обидчика, попробовать понять его, найти общий язык и просто подумать над последствиями своей жестокости, и тогда уже , возможно, человек откажется от своей мести.