Что объединяет людей в годы войны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я никогда не задумывалась о том, что объединяет людей в военные годы. Чтобы ответить на предложенный вопрос, попытаюсь дать формулировку ключевому понятию. По моему мнению, война – это самое ужасное событие, которое отнимает родных, ломает их судьбы и накладывает глубокий отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Сплотившись перед общим горем, солдаты стремились защитить Родину от врага, уберечь близких. Надежда на лучшее помогала преодолевать все препятствия и трудности, не опускать руки, бороться до конца. Именно любовь к Отчизне и вера в победу сблизили каждого в кровавой битве. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из романа-эпопеи великого русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и Мир».

В сражениях под Шёнграбеном, Аустерлицем, Бородино ярко выражена сплоченность солдат. Тушина, Тихона Щербатого, Платона Каратаева, купца Ферапонтова, юного Петю Ростова связала одна общая цель-победить. Например, батарея капитана Тушина во время Шёнграбенского сражения осталась без всякого прикрытия, но все же продолжила обстреливать французов, выигрывая время для отступления русских. Командир бегал от одной пушки к другой, без остановки атакуя противника. Он делал все, что было в его силах. Пожар в деревне, который задумал главнокомандующий, заставил врагов отступить. Тушин как настоящий герой совершил отважный поступок, пожертвовал собой для спасения товарищей и освобождения своего государства. Таким образом, готовность принести себя в жертву и совершить подвиг ради защиты родной земли объединяет солдат в военное время.

В качестве второго аргумента приведу рассказ советского русского писателя Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главному герою Андрею пришлось пережить страшные испытания: голод, пребывание в концлагере, изнуряющая работа, издевательства фашистов, потеря семьи. Но, несмотря на это, Соколов продолжал быть истинным патриотом своей страны. Когда комендант Мюллер приказывает ему выпить за победу над немецкой армии, он уверенно отказывается. Для него честь Родины важнее, чем собственная жизнь. Он никогда не собирался отступать и стремился сделать всё что угодно для того, чтобы приблизить день победы. Следовательно, преданность своему народу сближает защитников отечества.

Я пришла к выводу, что чувство патриотизма и труд во имя победы могут объединить людей в военные годы. Мне бы хотелось, чтобы война навсегда оставалась в прошлом, а любовь к Отчизне смогла проявляться лишь в мирное время.