Проблема потребности человека в дружбе 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Нужна ли человеку дружба? Что она даёт ему? Именно этими вопросами задаётся писатель и сценарист Юрий Бондарёв.

Размышляя над проблемой потребности человека в дружбе, автор в своём тексте противопоставляет два разных состояний души героя.

Герой представляет за этим окном человека, который бы мог стать ему другом – доброго старичка, днями напролёт читающего книги и работающего над ними.

Душа рассказчика почувствовала, что, раз не зажгли огонь в окошке, что-то случилось с человеком, к которому так её тянуло, и затосковала о потери пусть и незнакомого, но друга.

Таким образом, становится ясна позиция автора: дружба — одна из главных вещей в жизни человека, и она озаряет его жизнь. Ведь даже простое осознание того, что где-то есть человек, чей внутренний мир тебе близок и который и разделяет твои мысли и чувства, наполняет душу радостью и умиротворением.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, дружба – это свет маяка в бурном житейском море. Подтверждение этому можно найти в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Бедные люди».

Оно состоит из переписки двух «маленьких» людей — бедного чиновника Макара Девушкина и его бедной родственницы Вареньки, ставших друзьями. Их жизнь полна несчастий и горя, но в письмах друг другу они находят нравственное утешение и поддержку.

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что дружба необходима человеку, поскольку он всегда будет нуждаться в общении с духовно близкими ему людьми. Об этом очень точно сказал древнеримский философ Цицерон: «В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — всё равно, что лишить мир солнечного света».