Проблема потребности человека в дружбе по тексту Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс её вдоль побелённых заборов, над свежими сугробами…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. В. Бондарева поднимается проблема потребности человека в дружбе, пусть даже в дружбе с кем-то воображаемым.

Стоит обратить внимание на мысли героя о том, что «окно... притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны». Это даёт понять, насколько человеку важно иметь хотя бы воображаемого друга.

«И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг». Эта цитата наглядно иллюстрирует душевную боль одинокого, чей мир рушится от встречи с пожилой женщиной, а не с седеньким старичком. Оба эти примера, дополняя друг друга, ещё раз доказывают читателям, что наличие друга, как морального стержня, необходимо каждому. Таким другом может быть и настоящий человек, и воображаемый товарищ, и литературный персонаж; для душевного равновесия не обязательно наличие кого-то живого.

Авторская позиция выражена достаточно ясно.

Юрий Бондарев считает, что никто не может жить совсем один. Любому нужно что-то, что он будет называть своим, родным и светлым.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что в современном мире, где много жестокости и жадности, у каждого должен быть друг или любящая семья.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот» можно найти много примеров людей, которые отчаялись от одиночества. Один из таких героев, Ипполит Терентьев, был молодым парнем, но так как ему не хватало внимания и искреннего человеческого сочувствия, он хотел совершить самоубийство на глазах у рогожинской компании.

Подводя итог, хочу ещё раз сказать, что одиночество влияет на каждого. На кого-то сильнее, на кого-то слабее. Но общение важно для каждого, любому иногда нужно выговориться, обсудить насущные проблемы и поспорить. Автор доказал, что не обязательно иметь в качестве друга реального человека, и что потеря даже воображаемого друга вполне может ранить.