Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каков образ Маши Мироновой? по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


А. С. Пушкин является непревзойдённым художником, рисующим в своих произведениях удивительной красоты женские образы. Красота его героинь имеет мало общего с привлекательной внешностью. Это, прежде всего, красота внутреннего мира русской женщины, который раскрывается только при ближайшем рассмотрении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из таких пленительных и нежных пушкинских женских образов, является образ Маши Мироновой, дочери капитана Белгородской крепости в повести «Капитанская дочка».

В начале знакомства главного героя, Петра Гринёва, с Машей перед нами предстает невзрачной внешности девушка: «круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели». Она совсем не заинтересовала молодого офицера. Швабрин, рассказывая Гринёву о ней, изобразил её «совершенною дурочкою». Застенчивость и кротость девушки при первой встрече были истолкованы в подтверждении слов Швабрина. Она могла рассчитывать со стороны Гринёва только на жалость. Впоследствии, когда Пётр узнал её лучше, он понял, что она добрая, чувствительная и благоразумная девушка. Этого вполне хватило для того, чтобы он в неё влюбился. Однако даже после этого он не до конца понял насколько драгоценным подарком в лице Марьи Ивановны, одарила его судьба.

Маша прекрасно на интуитивном уровне разбиралась в людях. Она безошибочно определила в Швабрине плохого человека, за которого не стоит выходить замуж ни при каких обстоятельствах. Это притом, что она была бесприданницей, и состоятельный жених был для неё большой удачей.

Марья Ивановна совершенно очаровательна в своей искренности, наивности и безыскусности. Она напрочь лишена жеманства и кокетства, так свойственных девушкам барочной эпохи. Она живёт настоящими чувствами, не играет эмоциями других людей. Если любит, то говорит об этом открыто если нет, то нет. Даже поединок, который состоялся из-за неё в тихой крепости, где никогда ничего не происходит, не развлёк её, не был поводом для тщеславия, а был причиной большого беспокойства и переживаний за любимого человека.

Маша – девушка гордая, не смотря на свою кротость, но это не гордыня, она у неё скорее сродни христианскому смирению. Когда отец Петра отказал им в благословении, она не разозлилась на пренебрежительный тон и не согласилась на венчание против воли родственников: «Родные ваши не хотят меня в свою семью. Буди во всем воля Господня!». И больше не ищет встречи с Петром, старается избегать его. То есть не навязывается опять же состоятельному жениху. Поведение достойное похвалы!

И, оказавшись в смертельной опасности, потеряв в один день обоих родителей, она оказывается верна своим принципам. Девушка, которая всю драму падения крепости и разгула разбойников провела в обмороке, вдруг, когда Швабрин, наделенный от самозванца властью, снова желает сделать ее своей женой, проявляет несокрушимую силу воли. Хотя это замужество в тех обстоятельствах было бы для нее спасением, как утверждали благоразумные люди: «лучше ей быть покамест женою Швабрина… а когда мы его расстреляем, тогда, бог даст, сыщутся ей и женишки». Но Маша готова терпеть голод и издевательства Швабрина, готова принять смерть, но только не быть женой недостойного человека.

На протяжении всей повести диву даёшься, насколько девушка умна. Это не книжный ум, а житейский, ум сердца. Когда для родных Петра непонятно его поведение на суде, и они готовы усомниться в его невиновности, она сразу же понимает мотивы и с беспримерной отвагой бросается его спасать. Она дошла до самой императрицы, на что решились бы немногие более опытные и разумные люди. Маша совсем просто рассказала ей всю свою историю, пытаясь оправдать человека незнатного, не высокого чина… своего любимого человека. И она, наивностью и простотой тронула государыню, добилась оправдания и восстановления честного имени Петра.

В милом, нежном образе Маши Мироновой Пушкин показал наиболее ценные качества русской женщины, которая будучи скромной и тихой в быту, готова проявлять мужество и стойкость в чрезвычайных обстоятельствах для защиты любимых людей. И главное её оружие — открытость и честность, которые не могут не располагать к себе.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71142




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:56:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение